フードコーディネーター教本〈2018〉3級資格認定試験対応テキスト

個数:
  • ポイントキャンペーン

フードコーディネーター教本〈2018〉3級資格認定試験対応テキスト

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2018年01月23日 07時32分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 313p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784388154401
  • NDC分類 596
  • Cコード C2076

内容説明

フードコーディネーターとは食をテーマに「ヒト・モノ・コト」そして「情報」をトータルにプロデュースする食の専門家である。3級資格試験対応。

目次

文化―食文化(食の歴史と文化と風土;食品・食材の知識;調理方法と調理機器)
科学―健康と栄養と安全(厨房の基礎知識;健康と栄養;食の安全)
デザイン・アート―食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方;食空間と内装デザイン;食空間とテーブルコーディネート;テーブルマナーとサービス)
経済・経営―経済的概念と食関連事業経営実務(フード・マネージメント;メニュープランニング;食の企画・構成・演出の流れ)

出版社内容情報

食の商品開発、レストランプロデュース、食のイベント・メディア……。細分化され専門化する食の世界で、スペシャリストとしての専門分野を持ち、それぞれの分野を複合的にコーディネートするのが、フードコーディネーターの仕事。
言い換えれば、フードコーディネーターとは、食をテーマに「ヒト・モノ・コト」そして「情報」をトータルにプロデュースする食の専門家です。

『フードコーディネーター教本』は、フードコーディネーター3級資格をとるためのテキストとして1998年に発行し、毎年少しずつ改訂を重ね、フードコーディネーターをめざす多くの人に活用されてきました。2016年に約6年ぶりの大幅改訂をし、つねに新しい情報を提供できるように、年度版として刊行することとなりました。本書は、その2018年度版。フードコーディネーターに必要な基礎知識を、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4分野に分け、体系的にわかりやすく解説。資格取得をめざす人だけでなく、食の世界を学びたい人にも必携の一冊です。