バイオテクノロジー教科書シリーズ<br> 応用微生物学

個数:
電子版価格
¥2,970
  • 電書あり

バイオテクノロジー教科書シリーズ
応用微生物学

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 198p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784339067071
  • NDC分類 465
  • Cコード C3345

内容説明

本書では、自然発酵を利用した醸造にはじまる応用微生物学の歴史をたどり、ついで、バイオテクノロジーの基礎としての微生物とその機能について述べる。

目次

1 応用微生物学の歴史
2 微生物
3 微生物の分類と形態
4 微生物の生態と生理
5 微生物の代謝
6 微生物の改良
7 発酵飲食品の生産
8 有機溶媒・有機酸・糖の生産
9 アミノ酸の生産
10 ヌクレオチドの生産
11 抗生物質の生産
12 その他の有用物質生産
13 食糧・エネルギーと微生物
14 各種産業と微生物
15 環境保全と微生物