新世紀における蛋白質科学の進展

新世紀における蛋白質科学の進展

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 p142/高さ 28cm
  • 商品コード 9784320055889
  • NDC分類 464.2
  • Cコード C3045

出版社内容情報

《内容》 20世紀の後半は遺伝子の物質的理解が急速に進んで,生物科学はまったく様変わりした。ゲノムの塩基配列を決める作業は,DNAの塩基配列から個々の遺伝子産物である蛋白質の種類だけでなく,立体構造,そして機能まで明らかにしようという段階になってきた。急進展しつつある蛋白質科学の基礎から応用,研究法までその最先端を広く紹介。    

《目次》
蛋白質研究法の進展/蛋白質の構造・物性・進化/生命現象の理解と医療・創薬に向けて

目次

第1部 蛋白質研究方法の進展(立体構造解析;遺伝子工学・進化分子工学;バイオインフォマティクス ほか)
第2部 蛋白質の構造・物性・進化(蛋白質のフォールディングと安定性;分子集合のメカニズム;蛋白質の進化)
第3部 生命現象の理解と医療・創薬に向けて(遺伝子の発現にかかわる蛋白質;蛋白質合成系で作用する蛋白質;酵素作用の構造的基礎 ほか)