食と微生物の事典

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  • サイズ A5判/ページ数 490p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254431216
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3561

目次

第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒;麹菌 ほか)
第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産;乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか)
第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗;食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか)
第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物;食生活と口腔微生物 ほか)
第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物;土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか)

著者紹介

北本勝ひこ[キタモトカツヒコ]
1950年神奈川県に生まれる。1972年東京大学農学部農芸化学科卒業。現在、日本薬科大学特任教授。東京大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。

北本勝ひこ[キタモトカツヒコ]
前東大

春田伸[ハルタシン]
首都大学東京

丸山潤一[マルヤマジュンイチ]
東大

後藤慶一[ゴトウケイイチ]
東海大

尾花望[オバナノゾム]
筑波大

斉藤勝晴[サイトウカツハル]
信州大