出版社内容情報
発酵食品や腐敗,ヒトの健康,食料生産など,微生物について,「食」をテーマに解説した事典。生き物として認識する遥か有史以前から,食材の加工や保存を通してヒトと関わってきた「微生物」について,近年の解析技術の大きな進展を踏まえ,最新の科学的知見を集めて「食」をテーマに解説した事典。発酵食品製造,機能性を付加する食品加工,食品の腐敗,ヒトの健康,食糧の生産などの視点から,200余のトピックについて読切形式で紹介する。〔内容〕日本と世界の発酵食品/微生物の利用/腐敗と制御/食と口腔・腸内微生物/農産・畜産・水産と微生物
北本勝ひこ[キタモトカツヒコ]
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春田伸[ハルタシン]
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丸山潤一[マルヤマジュンイチ]
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後藤慶一[ゴトウケイイチ]
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尾花望[オバナノゾム]
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斉藤勝晴[サイトウカツハル]
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目次
第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒;麹菌 ほか)
第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産;乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか)
第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗;食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか)
第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物;食生活と口腔微生物 ほか)
第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物;土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか)
著者等紹介
北本勝ひこ[キタモトカツヒコ]
1950年神奈川県に生まれる。1972年東京大学農学部農芸化学科卒業。現在、日本薬科大学特任教授。東京大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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