缶びん詰・レトルト食品事典

缶びん詰・レトルト食品事典

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  • サイズ A5判/ページ数 593,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254430226
  • NDC分類 588.9

出版社内容情報

【目次】
1. 総 論
 1.1 缶びん詰
 1.2 レトルト食品
2. 製造編・総論
 2.1 製造工程
 2.2 機械装置
 2.3 副原料
 2.4 用 水
 2.5 容 器
3. 製造編・各論
 3.1 魚介類
 3.2 果実類
 3.3 野菜類
 3.4 食肉類
 3.5 調理食品
 3.6 スープ
 3.7 ジャム類
 3.8 飲料類
 3.9 ベビーフード
 3.10 菓子,デザート類
 3.11 乳製品
 3.12 ダイエット食品
 3.13 ペットフード缶詰
4. 缶びん詰・レトルト食品の科学
 4.1 貯蔵と品質
 4.2 微生物による変敗
 4.3 成分と栄養
 4.4 シェルフライフ
 4.5 缶詰の利用
5. 排水処理
 5.1 食品排水の特質と汚濁量
 5.2 排水処理方法
 5.3 排水処理の選定
 5.4 排水処理設備の設計
 5.5 活性汚泥処理の管理
 5.6 食品工場スラッジの種類と処理
 5.7 おわりに
6. 品質管理と適正製造基準
 6.1 品質管理
 6.2 加工食品の適正製造基準(GMP)
7. 試験および検査
 7.1 理化学検査
 7.2 微生物学的試験法
 7.3 容器密封検査
8. 関係法律・規則
 8.1 農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)
 8.2 食品衛生法
 8.3 輸出検査法
 8.4 不当景品類及び不当表示防止法
 8.5 国際食品規格
9. 副産物の利用
 9.1 魚類加工の副産物
 9.2 副産物の発生から再加工までの物流と業態
 9.3 魚類副産物の再加工工程
 9.4 農産加工の副産物
 9.5 農産副産物の再加工工程
10. 索 引

【監修】
日本缶詰協会
【総編集者】
稲 垣 長 典
【編集者】
小 松 美 博, 斎 藤   勲
恒 田 信 郎, 長 澤 善 雄
平 野 孝三郎, 松 田 典 彦
三 島   進, 森   光 國
【著者】
安 達 高 治, 伊 藤 宣 二
岩 崎   敦, 五十嵐 清 一
鵜 飼 暢 雄, 上 田 定 雄
沖   慶 雄, 小 川   潔
加 藤 洋 一, 葛 良 忠 彦
兼 次 忠 雍, 上 島 正八郎
倉 重 満 雄, 幸 野 憲 二
国 分 東洋彦, 小 松   勝
小 松 美 博, 斎 藤   勲
下 田 吉 夫, 下 村 正 巳
白 井   清, 鈴 木 健次郎
竹 下   正, 田 中 光 幸
恒 田 信 郎, 中 村 輝 夫
服 部 孝 雄, 平 野 孝三郎
藤 原   忠, 渕 岡 啓 二
増 田 寛 行, 三 浦 利 昭
三 島   進, 水 谷 忠 士
森   光 國, 森 山 善治郎
毛 利 威 徳, 山 崎 守 正
柳 田 藤 治, 吉 田 企世子
渡 辺 長 男