出版社内容情報
花卉園芸を学ぶ農学系学生のための平易なテキスト・参考書。図・表を豊富に挿入し明快に解説。〔内容〕序論,花卉生産の類型と立地,種類・品種,環境と生育,花卉の形態,繁殖,土壌・施肥,生育と開花の調節,栽培管理,花卉の保存と貯蔵
【目次】
1. 序論
1.1 花卉と花卉園芸
1.2 花卉の生産と流通
2. 花卉生産の作型と立地
2.1 花卉生産の作型
2.2 立地条件
3. 種類・品種
3.1 種類・品種と分類
3.2 育種
4. 環境と生育
4.1 光と生育
4.2 温度と生育
4.3 大気
5. 花卉の形態
5.1 植物体の形態と構造
5.2 花の形態と構造
6. 繁殖
6.1 組織培養
6.2 種子繁殖
6.3 栄養繁殖
7. 土壌・施肥
7.1 土壌
7.2 灌水と施肥
8. 生育と開花の調節
8.1 温度処理による開花調節
8.2 日長処理による開花調節
8.3 化学調節
9. 栽培管理
9.1 環境調節
9.2 栽培管理
9.3 鉢物の管理
9.4 病害虫の防除
10. 花卉の保存と貯蔵
11. 主要参考書
12. 索 引