新潮選書
よい食事のヒント―最新食品学と67のヘルシー・レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 221p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784106035258
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0377

内容説明

“病気で長生き”ではなく、“元気で長生き”するには、毎日の食事が大切。低カロリーで栄養素濃度が高く、抗がん作用を持つ野菜を使ったおいしい料理、新鮮で安価な旬の素材で楽しむ料理、肝臓病・糖尿病、脳や骨の老化から守ってくれる食材とその調理法など、365日の健康に役立つ身近な食品情報が満載。簡単ですぐに使える定番レシピも付いた活用できる一冊。

目次

野菜のパワーで健康に
ニンニク・ショウガ・ウコン・タマネギの底力
旬のものをおいしく食べれば寿命ものびる?
病気にならない身体をつくる
ボケない、骨折しない、老け込まない!
健康の強い味方・新鮮な魚介をおいしく食べる法

著者等紹介

丸元俊生[マルモトヨシオ]
1934年、大分生まれ。東京大学文学部仏文学科卒。女性週刊誌・健康雑誌などの編集長を経て作家に。その後、アメリカの栄養学を基に、最新の研究結果に裏付けられた「豊かな家庭料理」を提唱し、現代人のための新しい家庭料理を多くの著書、TVなどで紹介している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nizimasu

5
現代の生活は、カロリーはたっぷりだけど、栄養不足であるという観点から、肝臓にいいものや、老化防止、ぼけないなどのそれぞれに効く食材を紹介。その料理法も、塩でいためたりオーブンで焼いたりとなんともシンプルな料理で今の時代で読むとスローフードなんかに見えたりするのは不思議なもの。いくつかの調理法をさっそくまねてみようっと2014/03/02

高橋直也

2
小説家だと思っていた人の、なるほどと思う料理本。でもこの方食道がんで74才で他界するという無念だっただろうなと思ってしまう人生。こんなに食材や調理に拘ったのに。2019/07/27

シマリス

2
栄養を減らさないようにする無水調理。まさか栄養流出より放射能を除去する調理が優先される時が来るとは・・・・。2011/04/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1783501
  • ご注意事項