出版社内容情報
寸暇を惜しみ、熱心に修行を続ける篤蔵は華族会館、上野の精養軒で働き、ついに西洋料理の本場、パリへ。大正、昭和の時代、宮内庁主厨長まで登りつめた男の生きざまを描く感動長編。(解説/吉村千彰)
内容説明
好奇心旺盛な篤蔵は、寸暇を惜しみ熱心に修業を続け、華族会館、そして上野の精養軒で働くことになる。フランス語も習得し、ついに西洋料理の本場、パリへ。各国の王室貴族などが集まる一流ホテルで下働きとしてスタートした彼は、人種や言葉の壁、文化の違いを乗り越えて、一人前の料理人として認められていく―。大正と昭和の時代、宮内省主厨長まで登りつめた男の生き様を描く感動長編。
著者等紹介
杉森久英[スギモリヒサヒデ]
1912年石川県生まれ。東京帝国大学国文科卒業。旧制埼玉県立熊谷中学校の教師となった後、中央公論社編集部に入社。その後、いくつかの職を経て河出書房に入り「文藝」編集長となる。62年『天才と狂人の間』で第47回直木賞受賞。85年『能登』で第13回平林たい子文学賞、86年『近衛文麿』で第41回毎日出版文化賞を受賞し、89年勲三等瑞宝章を受章。93年に第46回中日文化賞、第41回菊池寛賞を受賞。97年1月逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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