集英社新書
駅弁学講座

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 238p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784087200522
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0276

内容説明

日本独自の食文化「駅弁」。駅弁に首ったけのコンビが、長年の実績とデータを集大成して、駅弁の蘊蓄と雑学情報をコンパクトにまとめる。古文書に駅弁のルーツをたどり、駅弁の種類やネーミングの分類、立ち売りの服装の変遷や呼び声のいろいろ、おてもと・おてふき・バランといった駅弁の脇役などを考証する。また、名物駅弁誕生秘話や調製元の一日、アツアツ弁当の仕組みや駅弁のカロリー、駅弁のごはんはなぜうまい?など、読んでおいしい駅弁の素を「幕の内」のようにぎっしり満載。鉄道ファン必見の掛紙コレクションも多数、カラー口絵掲載。全国おかず別人気駅弁番付、デパ弁人気ベスト10表付き。

目次

第1章 駅弁学のすすめ(はじめに弁当ありき;駅弁の販売は構内営業のひとつ;駅弁献立のいろは―三種の神器;幕の内弁当というからには… ほか)
第2章 駅弁博物館(駅弁売りのいでたちの変遷;百年前の駅弁売りの声再現;駅売り茶器のうつりかわり;世相の生き証人、駅弁ラベル ほか)
第3章 駅弁繁盛記(駅弁事始め;駅弁屋のルーツと複数店舗駅;駅弁屋の屋号っておもしろい;プラットホームからデパートへ ほか)
第4章 平成駅弁雑学

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

多分、器用です

4
駅弁の歴史。当初はお米が入ってないと駅弁と認められなかったそう。また売るときの服装も決められていたなどの小ネタなど、テツに最適。2013/03/23

cgatocairb

2
B駅弁に歴史あり。

かりんとー

2
駅弁の奥深さを知ることができる。 また、日本人が脈々と続けてきた創意工夫の歴史も知ることができる。 何にでも向上心を持って、よりよい商品を作ろうとする日本人精神に脱帽!2013/04/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/254834
  • ご注意事項