旬の食材
旬の食材 春・夏の野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 143p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784062701358
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2377

内容説明

野菜の「旬」と産地を知り、その伝統的・地方色豊かな食べ方を、また日常的な野菜の他に日本の野菜では京野菜、沖縄の野菜など地方野菜も掲載。出回り時期や主な産地、野菜の作り手が教える、地元の食べ方やホントの目利きを収録。野菜のそれぞれの特徴や味わい、歴史、最新の栄養・効能情報、簡単な漬け物、全国各地の市場・朝市情報、取り寄せの産直ガイドなども収録。健康への関心はますます高まる中、サプリメント(補助食品)も販売されているが、体に有効なのは、食べ物からの摂取。野菜でしか採れない栄養素、および機能性成分についてくわしく解説。

目次

キャベツ
レタス
三つ葉(切り三つ葉、糸三つ葉、根三つ葉)、クレソン
にら(葉にら、黄にら、花にら)、コンフリー
ふだんそう、あしたば
つる菜、つるむらさき、モロヘイヤ
山菜
じゅんさい
竹の子
うど(軟白うど、緑化うど)
ふき(愛知早生ぶき、ふきのとう、水ぶき)〔ほか〕