発酵食品学

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発酵食品学

  • 小泉 武夫【編著】
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  • サイズ A5判/ページ数 361p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784061537347
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C3061

内容説明

21世紀は「発酵」の時代!酒類・発酵食品の魅力が満載。

目次

1部 発酵食品と食文化
2部 発酵食品(「発酵食品」と「酒類」の魅力;発酵嗜好飲食品(酒類)
発酵調味料
その他の発酵食品)

著者等紹介

小泉武夫[コイズミタケオ]
東京農業大学農学部醸造学科卒業、東京農業大学農学博士取得。現在、東京農業大学名誉教授ほか、鹿児島大学・琉球大学・別府大学・石川県立大学・新潟薬科大学・広島大学客員教授。専門分野は醸造学、発酵学、食文化論、農業、街づくり(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

21世紀の健康機能食品として注目される「発酵食品」。その文化・歴史から製造法,最新技術まで,発酵のすべてを網羅した専門書。

21世紀は「発酵の時代」!その文化・歴史からさまざまな発酵食品の製造法,最新技術まで,健康機能食品としての「発酵」のすべてを網羅。食品を学ぶ人にとって必読の専門書。