食と文化の謎―Good to eatの人類学

食と文化の謎―Good to eatの人類学

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  • サイズ B6判/ページ数 330,/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784000026550
  • NDC分類 383.8

出版社内容情報

インドでは牛を食べない.イスラム教徒は豚を触るのも嫌.ダイエット大好きアメリカ人も馬は食べない.何を食べ,何を食べないかという多様な食習慣の謎を,それぞれの環境の食物生産システムから見事に解明する.

内容説明

インドでは、おいしそうな牛がのんびり寝ている。イスラム教徒は、豚をさわるのも嫌。ダイエット大流行のアメリカでも、低カロリーの馬肉は食べない。何を食べ、何を食べないかという問題は、文化の気まぐれや歴史の偶然なのだろうか。人類学・経済学・歴史学・医学・生物学・栄養学などの膨大な知見と楽しいエピソードを披瀝しながら、人類学者ハリスは、食物生産システムを考察して食と文化の謎をあざやかに解明する。

目次

プロローグ 食べ物の謎
第1章 肉がほしい
第2章 牛は神様
第3章 おぞましき豚
第4章 馬は乗るものか、食べるものか
第5章 牛肉出世物語
第6章 ミルク・ゴクゴク派と飲むとゴロゴロ派
第7章 昆虫栄養学
第8章 ペットに食欲を感じるとき
第9章 人肉食の原価計算
エピローグ 最後の謎