【新宿本店】 しごとのわトークリレー#06 『ほどよい量をつくる(しごとのわ)』出版記念イベント これからの時代の"ほどよい量"とは?〜個人から始まる未来の仕事、働き方のヒント(2019年12月3日)

しごとのわトークリレー#06

『ほどよい量をつくる(しごとのわ)』出版記念イベント
これからの時代の"ほどよい量"とは?
〜個人から始まる未来の仕事、働き方のヒント

         ゲスト:遠山正道(スマイルズ)
             山下貴嗣(Minimal -Bean to Bar Chocolate-)
         司 会:甲斐かおり



【表紙(帯有り)ほどよい量をつくる(978295007463).jpg
かねてより「これからのビジネスは個人から始まる」を説かれているスマイルズの遠山正道さんと、急成長中の「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」の山下貴嗣さんをお招きして、これからの仕事の"ほどよい量とは何か?"を探ります。
食品ロスや環境負荷など大量生産の弊害は言われて久しいですが、「どうすればちょうどよい量をつくれるのか」に対する明確な回答はありません。今回のイベントでは、個人が「クリエイティブに仕事をするためのちょうどいい規模感」「思いや質を損なわずにどこまで生産規模を拡大できるか」をテーマに、お二人から話を伺います。

日 時|2019年12月3日(火) 19:15開演 19:00開場

会 場|紀伊國屋書店新宿本店9階イベントスペース

参加料|◆500円

受 付|11月5日(火)午前10時よりお電話にてご予約を受付いたします。(先着50名様)



ご予約電話番号:03-3354-0131
新宿本店代表番号(10:00~21:00)

※当店に繋がる他の電話番号にかけられてもご予約は承れませんのでご注意下さい。
※間違い電話が頻発しています。上記の電話番号を今一度お確かめの上お掛け下さい。
※イベントに関するお問い合わせも、上記の電話番号までお願いいたします。




〈プロフィール〉


③トリミング・スマイルズ遠山様写真.jpg遠山 正道(とおやま・まさみち)Masamichi Toyama

株式会社スマイルズ 代表取締役社長
1962年東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業後、85年三菱商事株式会社入社。2000年株式会社スマイルズを設立、代表取締役社長に就任。現在、「Soup Stock Tokyo」のほか、ネクタイ専門店「giraffe」、セレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」、ファミリーレストラン「100本のスプーン」、コンテンポラリーフード&リカー「PAVILION」、海苔弁専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」を展開。「生活価値の拡充」を企業理念に掲げ、既成概念や業界の枠にとらわれず、現代の新しい生活の在り方を提案している。近著に『成功することを決めた』(新潮文庫)、『やりたいことをやるというビジネスモデル-PASS THE BATONの軌跡』(弘文堂)がある。最近では、もっともシンプルな結婚の在り方「iwaigami」、小さくてユニークなミュージアム「The Chain Museum」、アーティストを支援できるプラットフォーム「Art Sticker」などをスタート。

Smiles : http://www.smiles.co.jp/
Soup Stock Tokyo :http://www.soup-stock-tokyo.com/
giraffe :http://giraffe-tie.com/
PASS THE BATON:http://www.pass-the-baton.com
100本のスプーン:http://100spoons.com/
PAVILION:http://www.pavilion-tokyo.com/
遠山正道のブログ: http://toyama.smiles.co.jp/



⑤Minimal山下様写真.jpg山下 貴嗣(やました・たかつぐ)Takatsugu Yamashita

株式会社βace 代表取締役CEO
チョコレートを豆から製造するBean to Bar(ビーントゥバー)との出合いをきっかけに、世の中に新しい価値を提供できる可能性を見出し、2014年に渋谷区・富ヶ谷にクラフトチョコレートブランド「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」を立ち上げる。

年間4か月強は、赤道直下のカカオ産地に実際に足を運んで、カカオ農家と交渉し、良質なカカオ豆の買付と農家と協力して毎年の品質改善に取り組む。カカオ豆を活かす独自製法を考案し、設立から3年で、インターナショナルチョコレートアワード世界大会Plain/origin bars部門で日本初の金賞を受賞。
2017年にはグッドデザイン賞ベスト100及び特別賞「ものづくり」やWIRED Audi INNOVATION AWARD 2017 30名のイノヴェイターにも選出される。


kai_2186.jpg甲斐かおり(かい・かおり)Kaori Kai

フリーライター。長崎県生まれ。会社員を経て、2010年に独立。日本各地を取材し、食やものづくり、地域コミュニティ、農業などの分野で、昔の日本の暮らしや大量生産大量消費から離れた価値観で生きる人びとの活動、ライフスタイル、人物ルポを雑誌やウェブに寄稿。携わった書籍に『ソーシャルデザイン』『日本をソーシャルデザインする』(以上、朝日出版社)、取材本に『暮らしをつくる』(技術評論社)





〈注意事項〉


・イベントの様子をスタッフが撮影させていただく場合がございます。録画した映像は出版社のプロモーション、資料として使用させていただきます。

・イベント会場は自由席となります。開場時間よりご入場いただいた方からお好きな席にお座りいただけます。

・イベント会場での録音はご遠慮いただきますようお願いいたします。

・お客様のご都合や交通機関の遅延により時間に遅れた方や、係員の指示に従っていただけない場合は、
 イベントへのご参加をお断りする場合がございます。

・イベントの出演者・内容については急な変更等ある場合がございます。予めご了承下さい。

・定員になり次第、受付を終了させていただきます。尚、当サイトでの受付終了のご案内は遅れる場合がございます。予めご了承下さい。


2019.11.05 イベントに行こう  東京 関東!!