イベントに行こう

「料理レシピ本大賞 in Japan 2018 」 大賞作品が決定しました!

2018_logo.png

料理レシピ本大賞とは・・・

現在書籍市場において「本屋大賞」は言うに及ばず、出版におけるOO大賞関連書籍は、現在、書店市場でヒット商品として、売り上げを伸ばし、読者の衆目を集め、多くのマスコミが関心を持つ原動力となっております。

しかしながら、その選定対象書籍はほとんどの場合、文芸やエッセイ等のジャンルに集中し、例外的に絵本大賞やコミック大賞があるものの、多くのファンがおり、ベストセラーも多数輩出している料理レシピ本のジャンルには読者も出版業界も、一般消費者も確たる指針が無いのが現状です。

そこで、本大賞を通じ改めて「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で、「料理レシピ本大賞 in Japan」を創設し、運営することといたしました。

料理レシピ本大賞公式サイトより引用


「第5回 料理レシピ本大賞 」が9月13日に発表されました。受賞された皆様おめでとうございます。
「料理」部門の大賞、入賞、「絵本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」および「お菓子」部門の大賞、
そして今年から新設された「特別選考委員賞」をご紹介いたします。


≪過去の料理レシピ本大賞はこちら≫
・「料理レシピ本大賞 in Japan 2015」大賞作品紹介ページはこちら
・「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」大賞作品紹介ページはこちら
・「料理レシピ本大賞 in Japan 2017」大賞作品紹介ページはこちら


≪料理部門≫

みそ汁はおかずです

みそ汁はおかずです

瀬尾幸子 / 学研プラス
2017/10出版
ISBN : 9784058008065
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 大賞
みそ汁をこよなく愛する瀬尾さんがおなじみ食材で絶品みそ汁ワールドへご案内。いつでも、どこでも、誰でも!思い立ったら、すぐおいしい!
電子はこちら

レシピを見ないで作れるようになりましょう。

レシピを見ないで作れるようになりましょう。

有元葉子 / SBクリエイティブ
2017/12出版
ISBN : 9784797393941
価格:¥1,620(本体¥1,500)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
こんな料理書が欲しかった!家族が喜ぶごはんをサッと作る―。そのために知っておきたい勘所とコツ。レシピなしで65品。
電子はこちら

志麻さんのプレミアムな作りおき

志麻さんのプレミアムな作りおき

志麻 / ダイヤモンド社
2017/09出版
ISBN : 9784478102466
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!にんじんがキャロット・ラペに、じゃがいもがピュレに、鶏肉をタンドリーチキンに、トマト缶はラタトゥイユに。少ない材料で多彩な料理!プロの味を手早く簡単に家庭で再現するコツ!
電子はこちら

ちゃんとおぼえたい和食 「おいしいね」と家族からほめられる和食の作り方

ちゃんとおぼえたい和食 「おいしいね」と家族からほめられる和食の作り方

吉田麻子 / 秀和システム
2018/02出版
ISBN : 9784798053400
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
「おいしいね」と家族からほめられる和食の作り方。くり返し作りたくなる定番和食から、レパートリーが広がるアレンジ料理まで。
電子はこちら

帰り遅いけどこんなス-プなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

帰り遅いけどこんなス-プなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

有賀薫 / 文響社
2018/02出版
ISBN : 9784866510491
価格:¥1,188(本体¥1,100)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
メインのおかずになるから、これだけ作ればOK!ヘルシーなスープだから、夜遅く食べても罪悪感ナシ!
電子はこちら

やみつきバズレシピ お手軽食材で失敗知らず!

やみつきバズレシピ お手軽食材で失敗知らず!

リュウジ / 扶桑社
2018/02出版
ISBN : 9784594078850
価格:¥1,188(本体¥1,100)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
フォロワー7万人突破!彼も旦那さんも大喜び!3ステップでスーパー・コンビニ食材が絶品おかずに大変身。安い、早い、美味い129レシピ。Twitterで今一番「バズってる」料理家の待望のレシピ集。
電子はこちら

シェフの家呑みおつまみ 「イルマ-レ」料理長

シェフの家呑みおつまみ 「イルマ-レ」料理長

依田隆 / 秀和システム
2018/03出版
ISBN : 9784798052779
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門 入賞
本格イタリアンの美味しさ!簡単!3ステップで作れる。人気シェフが考えた、あたらしい酒の肴レシピ。

≪料理部門≫絵本賞

わかったさんのこんがりおやつ

わかったさんのこんがりおやつ

寺村輝夫、永井郁子 / あかね書房
2017/09出版
ISBN : 9784251037916
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

≪料理部門≫絵本賞 受賞
「わかったさんのおかしシリーズ」のイラストやおかし作りに加え、新しいレシピもたくさん入ったかわいいイラストブック!この本では、こんがりあつあつのおかしをごしょうかい。元のシリーズから「クッキー」「ドーナツ」「アップルパイ」を紹介。ほかにも新しいこんがりレシピでおかしが作れるかわいい本。

≪料理部門≫エッセイ賞

もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓

もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓

稲垣えみ子 / マガジンハウス
2017/09出版
ISBN : 9784838729449
価格:¥1,512(本体¥1,400)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

≪料理部門≫エッセイ賞 受賞
誰でも作れるワンパターンごはん、でも、これがウマいんだ!作りおき不要、準備は10分!アフロえみ子の1食200円驚きの食生活を大公開。
電子はこちら

≪料理部門≫コミック賞

たまこ定食注文のいらないお店 6

たまこ定食注文のいらないお店 6

野崎ふみこ / 双葉社
2018/03出版
ISBN : 9784575337013
価格:¥777(本体¥720)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

≪料理部門≫コミック賞 受賞
珠子がお客様の手に触れると、その人の身体に必要な料理とお酒が分かる、注文のいらないお店「たまこ定食」。「牛乳アレルギーの女の子とその父親」「別れたカップル」「借金まみれのおじさん」など、今夜も様々な事情を持ったお客様が来店します。「サンマの塩焼き」「切り干し大根のみそ汁」「マグロ赤身の漬け丼」などの作者描きおろしレシピも収録された、極上の【料理・グルメ漫画】の第6巻です。
電子はこちら


≪料理部門≫特別選考委員賞

おうちで作れる世界のレシピ 全196ヵ国

おうちで作れる世界のレシピ 全196ヵ国

本山尚義 / ライツ社
2017/12出版
ISBN : 9784909044105
価格:¥1,728(本体¥1,600)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

≪料理部門≫特別選考委員賞 受賞
生姜焼よりごはんがすすむ島国の鶏肉煮込み、モンテネグロのおしゃれなチキン南蛮、肉じゃがより懐かしいミャンマーの母の味、ハンバーグより手間いらず!南アフリカのミートローフ、オランダの新食感♪モッチリピザ、カレーとシチューの間アメリカ南部のソウルフード、地中海の絶品イカめしetc...見たこともない料理をスーパーの材料で作れる!パーティーや晩酌、お弁当やふだんごはんなど、どんな場面にぴったりなレシピなのかわかる「シーン別さくいん」、主菜や副菜など献立を考えるのに便利な「献立別さくいん」、シェフが考えた3点セットをまとめた「シェフのおすすめさくいん」つき。
電子はこちら

≪お菓子部門≫

へたおやつ 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ

へたおやつ 小麦粉を使わない白崎茶会のはじめてレシピ

白崎裕子 / マガジンハウス
2017/12出版
ISBN : 9784838729753
価格:¥1,512(本体¥1,400)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

お菓子部門 大賞
特別な道具がなくてもいい。カップケーキも蒸しパンもタルトも、専用の型がなくても作れる!ぜ~んぶ小麦粉、卵、乳製品なし!へたでも作れる入門編。なめらかプリン、ブラウニー、ソフトクッキー、ざくざくタルト、チーズ蒸しパン...へたシュークリーム!夢みたいな55品。
電子はこちら

2018.09.14 注目の本  くらし やってみよう ロングセラー 受賞作品 売れてる! レシピ本