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「料理レシピ本大賞 in Japan 2017 」 大賞作品が決定しました!

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料理レシピ本大賞とは・・・

現在書籍市場において「本屋大賞」は言うに及ばず、出版におけるOO大賞関連書籍は、現在、書店市場でヒット商品として、売り上げを伸ばし、読者の衆目を集め、多くのマスコミが関心を持つ原動力となっております。

しかしながら、その選定対象書籍はほとんどの場合、文芸やエッセイ等のジャンルに集中し、例外的に絵本大賞やコミック大賞があるものの、多くのファンがおり、ベストセラーも多数輩出している料理レシピ本のジャンルには読者も出版業界も、一般消費者も確たる指針が無いのが現状です。

そこで、本大賞を通じ改めて「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で、「料理レシピ本大賞 in Japan」を創設し、運営することといたしました。

料理レシピ本大賞公式サイトより引用

「第4回 料理レシピ本大賞 」が9月12日に発表されました。受賞された皆様おめでとうございます。
「料理」部門の大賞、入賞および「お菓子」部門の大賞、そして今年から新設された「専門料理賞」「絵本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」をご紹介いたします。

≪過去の料理レシピ本大賞はこちら≫

・「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」大賞作品紹介ページはこちら
・「料理レシピ本大賞 in Japan 2015」大賞作品紹介ページはこちら
・「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」大賞作品紹介ページはこちら

「料理レシピ本大賞 in Japan 2017 」 フェアを紀伊國屋書店全店で開催中です!
(10月中旬まで)
※店舗により終了時期は異なります。詳しくは各店までお問い合わせください。


≪「料理」部門≫

世界一美味しい煮卵の作り方

世界一美味しい煮卵の作り方

はらぺこグリズリ- / 光文社
2017/02出版
ISBN : 9784334039738
価格:¥972(本体¥900)

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料理部門大賞
人気レシピブログを運営する著者が行き着いた哲学は、「適当で楽で安く済んで、でも美味しい料理こそ、本当に必要な料理じゃないだろうか?」ということだった。「ひとりぶん」レシピで、材料はスーパーで手に入るもの、かつ一円単位で値段も明記。「適量」や「少々」という表記も一切なし!簡単で美味しいからこそ、料理のモチベーションが湧いてくる。「ひとりで食事をする時間」を最高に楽しくて美味しい時間にするための最高の一冊、ここに誕生!
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藤井恵さんの体にいいごはん献立 元気と笑顔を連れてくるおいしい140レシピ33献立

藤井恵さんの体にいいごはん献立 元気と笑顔を連れてくるおいしい140レシピ33献立

藤井恵 / 学研プラス
2016/11出版
ISBN : 9784058006696
価格:¥1,404(本体¥1,300)

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料理部門入賞
スタイルもよくお肌もぴかぴかの料理研究家・藤井恵さんが、体のために毎日食べている食材や料理を、献立形式で紹介する。スタイルもよくお肌もぴかぴかの料理研究家・藤井恵さん。数年前に食生活を見直したところ、体調がぐんとよくなり、アレルギーが軽くなったそう。体のために毎日欠かさず食べている食材や料理を、献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるためのアイディアも。
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小林カツ代の永久不滅レシピ101 残したい、伝えたい、簡単おいしいレシピ決定版!

小林カツ代の永久不滅レシピ101 残したい、伝えたい、簡単おいしいレシピ決定版!

小林カツ代 / 主婦の友社
2016/11出版
ISBN : 9784074173266
価格:¥1,296(本体¥1,200)

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料理部門入賞
2013年に世を去った料理研究家、小林カツ代。ルールにとらわれず、子育てや仕事で忙しい女性を応援しつづけたレシピは、簡単で美味しいものばかり! 本書は主婦の友社の料理書や雑誌で発表したレシピから代表作を集めた決定版。「永遠のベスト12」では、代表作のから揚げ、ハンバーグ、ポテトサラダなどを掲載。「カツ代流技あり!一生役立つレシピ」では、当時目からウロコのコツで作る定番料理を紹介。他にも「くり返し作りたい定番おかず」「1品でごちそう!ごはん、めん、パンのレシピ」、「子どもも大人も大好き!おやつ&ドリンクレシピ」など今すぐ作りたいレシピが満載!また、料理書では初掲載レシピも! 「鶏肉のハイカラ煮」「ちくわのスペイン揚げ」など気になるレシピ18点。料理監修は、小林カツ代の一番弟子で料理研究家としても活躍する本田明子が担当。ファンの方から、若い方まで作ってほしい、全101点掲載。
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全部レンチン!やせるおかず作りおき 時短、手間なし、失敗なし

全部レンチン!やせるおかず作りおき 時短、手間なし、失敗なし

柳澤英子 / 小学館
2016/07出版
ISBN : 9784091038722
価格:¥1,080(本体¥1,000)

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料理部門入賞
「やせる」「作りおき」は全部レンチンで!

累計56万部超の大ヒットシリーズ
「やせるおかず 作りおき」から、
加熱はすべて電子レンジでチン!で完成のレシピ集が登場。
"50代、1年で26キロ減、リバウンドなし"で話題の著者が、3度目の奇跡を起こします。

女性芸人のバービーさん(フォーリンラブ)は21日間の「やせおか」体験で、体重が6.5キロ、お腹まわりが15センチ減りました!!
「全部電子レンジ調理だから忙しい私でもできた」と大満足。

「火を使わないので台所が暑くならない」
「火加減不要なのでワザいらず」
「洗い物が少なくすむ」
「加熱中にほかの作業ができるから時短」
とよいことづくめ。
身近な食材、調味料だけで手間なく作れておいしい「やせおか」の特徴はそのまま。

掲載した88レシピはすべてレンチン対応だから、ちゃちゃっと作りたい忙しい女性や、ガスコンロの調理に不安を覚える高齢の方、ひとり暮らしで台所が狭い20代女性におすすめです。

ぜひあなたも、バービーさんにつづいてください。

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デリおき

デリおき

依田隆 / 秀和システム
2017/03出版
ISBN : 9784798050348
価格:¥1,404(本体¥1,300)

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料理部門入賞
大人の隠れ家レストランのとっておき!ひと工夫で手軽に本格的な味が楽しめる、"魔法"の作りおきレシピ。

料理部門入賞
オレンジページnetでは、オレンジページ誌上で紹介したレシピやWEB用に撮りおろしたレシピなど、約1万5000点が無料で検索できます。月間300万人のユーザーが訪れる当サイトで、検索数の多かったレシピをランキングをもとに1冊にまとめました。みんなの支持が集まるメニューはどれも作りやすく、とびきりおいしいものばかり。「今日のごはんが必ず決まる!」最強レシピ集をお届けします。

僕が本当に好きな和食 毎日食べたい笠原レシピの決定版!250品

僕が本当に好きな和食 毎日食べたい笠原レシピの決定版!250品

笠原将弘 / 主婦の友社
2016/11出版
ISBN : 9784074182909
価格:¥1,620(本体¥1,500)

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料理部門入賞
人気和食店「賛否両論」の店主であり、名実ともに注目を集める著者が、気に入って作り続けてきた和食レシピの決定版!
経験豊富な料理人ならではのアイディアから生まれた、家庭で作りやすくて美味しいメニューをずらりと250品掲載しました。鶏のから揚げ、肉じゃが、卵焼き、ポテトサラダ、さばのみそ煮などの和の定番おかずから、白みそ仕立てのパスタやヨーグルトを使った漬け物などの今どきレシピまで、どれもくり返し作って食べたい、食べさせたいものばかり。次の世代に伝えていきたい「おせち料理」も載っています。
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包丁の教科書

包丁の教科書

野崎洋光 / 新星出版社
2016/04出版
ISBN : 9784405093157
価格:¥2,376(本体¥2,200)

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料理部門 専門料理賞
包丁の使い方を写真を多用して詳細に解説。包丁の本としてだけでなく、和食の基本も学べる、充実の一冊です。

包丁の使い方を写真を多用して詳細に解説。魚介(33種類)、野菜(33種類)を中心に、柚子などの飾り切りのテクニックや肉のさばき方と下処理についても写真でわかりやすく説明しているので、基礎がしっかり学べます。解説した切り方を使ったレシピも100種類以上掲載。包丁の本としてだけでなく、和食の基本も学べる、充実の一冊です。『イチバン親切な包丁の教科書』の新装版。


おばけのてんぷら

おばけのてんぷら

せなけいこ / ポプラ社
1976/11出版
ISBN : 9784591004890
価格:¥1,296(本体¥1,200)

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料理部門 絵本賞
うさこがごきげんでてんぷらをあげていると、においにさそわれた山のおばけが、そーっとしのびこんできました。さあ、たいへん!

あしたも、こはるびより。

あしたも、こはるびより。

津端英子、津端修一 / 主婦と生活社
2011/11出版
ISBN : 9784391139938
価格:¥1,512(本体¥1,400)

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料理部門 エッセイ賞
83歳と86歳の菜園生活。愛知県のニュータウンで、夫婦ふたり。キッチンガーデンで野菜を育て、換気扇のない台所で保存食をつくり、玄関のないワンルームの丸太小屋で暮らす。簡素だけど優雅な歳時記です。
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真夜中ごはん

真夜中ごはん

イシヤマアズサ / 宙出版
2015/03出版
ISBN : 9784776796510
価格:¥1,188(本体¥1,100)

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料理部門 コミック賞
食べるのが大好きなアラサー女子の、仕事のあとの楽しみは、お家でまったり一人夜食♪ちょっと太るのを気にしながらも「夜中だろうとピザにはチーズをたっぷりかけねばならんのだ!」と作るナスのとろ~りピザ、マヨネーズをたっぷり絞った秋鮭のホイル焼などを、おいしく食べます!女性向けの低カロリーな食べ物も登場。読めば食べた気分になれる夜食コミックエッセイ☆
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≪「お菓子」部門≫

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わないかんたんレシピ

白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わないかんたんレシピ

白崎裕子 / マガジンハウス
2016/09出版
ISBN : 9784838728916
価格:¥1,512(本体¥1,400)

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お菓子部門大賞
《情熱の料理家・白崎裕子、渾身の最新刊!》
小麦粉を使わずにおいしく作れる、今までなかったおやつレシピ!

マフィン、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキ、蒸しパン、パンケーキなど、
みんなが大好きな焼き菓子&ケーキ45品!
ふわふわ、どっしり、サクサク、とろ~り......。
小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。

誰もが同じようにおいしく作れるように、ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。
材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。

小麦粉を使わない代わりに、米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、
あるかもしれません。

ですが、今までのおやつに負けないように、15分・30分で作れるものも多数!

ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。

食べる相手はもちろん、作った自分も、「エッ!?」と驚くことを約束します。
さぁ、あたらしいおやつの扉を開きましょう!

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2017.09.13 注目の本  くらし やってみよう メディアで紹介 受賞作品 売れてる!