イベントに行こう

お弁当の本、あつめました。

IMG_2919.JPGすっかり梅雨入りした今日この頃です。4月からお弁当を作りはじめた人も、お弁当作りのベテランさんも「気がつけばワンパターンだわ」なんて思ってはいませんか? 実は私も、この2月から「お弁当」を作りはじめた初心者ですが、そろそろおかずのネタが尽きてきました。

そこで「これからの時期に傷みにくいお弁当を作るにはどうすればよいのか? 」の疑問から始まり、「美味しく」「簡単」で、「綺麗」かつ「安心安全」なおかずを作るにはどうすれば良いのか? など調べようと、それらが紹介された本を読みあさるようになりました。調べていくうちに、「お弁当」のカテゴリーだけで、実に多くのバラエティーに富んだ視点から、数々の書籍が刊行されていることに、改めて驚かされました。「お弁当」は、それだけ奥が深いのですね。

そこで、今回の特集は「お弁当」にしました。「手軽で簡単! 安心なお弁当」「愛する人やお子様へ」「お弁当は文化である」の3つのテーマでご紹介します。これらの本を頼りに実際に作ってみたお弁当の写真も載せていますので、あわせてお楽しみください。

安心と美味しさが詰まってます!!

暑さとジメジメのこれからのシーズン、お弁当作りの注意点といったら、やっぱりまずは「傷まないこと」です。愛する人たちが美味しく食べられるように、愛情込めて作ったお弁当が原因で「おなか痛い!」なんて事になってしまったら、とっても残念です。そんなことになる前に、作りおきも出来て、安心の、とても役に立つ3冊をご紹介します。

傷みにくいお弁当&作りおきおかず 衛生対策がわかる!

傷みにくいお弁当&作りおきおかず 衛生対策がわかる!

武蔵裕子 / 成美堂出版
2011/09出版
ISBN : 4415311059
価格:¥1,080(本体¥1,000)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

その名の通り、「傷みにくく、作りおきのできる」テクニックを満載したお弁当の本です。安心をテーマに、誰でも知っている「手の洗い方」などの超基本から紹介される本書は、一度読んでみて絶対に損のない一冊と言ってしまっても過言ではないでしょう。初心者さんにもお勧めの一冊です。

朝つくらないお弁当の手帖 週末に、前日につくってストック詰めるだけ

朝つくらないお弁当の手帖 週末に、前日につくってストック詰めるだけ

植木もも子 / 日東書院本社
2009/07出版
ISBN : 4528019744
価格:¥1,188(本体¥1,100)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

狭いキッチンにも置いておけるハンドブックタイプの本書は、保存がきく216品のレシピを紹介するだけではなく、「保存と持参の安心アイデア」や「下ごしらえと調理のアイデア」といったお弁当トリビアの紹介もされてます。「なにかのついでにパパッと作る」ための工夫が沢山詰まっています。

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版

小田真規子 / 扶桑社
2009/10出版
ISBN : 4594606334
価格:¥822(本体¥762)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

紹介される215のレシピは全て、「一週間な保存可能なおかず」というのが、本書のポイントです。安全で美味しく、長期間保存できるのは、忙しい主婦にとっては強い味方になるでしょう。この通りにおかずを作ったら、もう、次の日のお弁当に頭を悩ますことはありません。

*本を頼りに作ってみました!(傷まない編)

IMG_2928.JPGこちらのお弁当は、「傷まないお弁当」の本3冊から「プチトマトはへたを取るべし!」「卵焼きは作ったら、レンジでもう一度加熱すべし!」で青しそ入り卵焼き。「汁気は避けるべし!」で海鮮シーズニング炒めとニラのきんぴら。「ワサビは菌の繁殖を防ぐ!」でワサビふりかけご飯。「デザートは別容器!」より、包丁を使わなくて良いアメリカンチェリーを! これで傷み知らずのお弁当が完成です。

『傷みにくいお弁当&作りおきおかず』
『朝つくらないお弁当の手帖』
『作りおきでおいしい日替わり弁当』より


愛する人へのお弁当です!

自分のお弁当はもちろんですが、お子様や愛する人へ作るお弁当。ふたを開けて嬉しそうな顔をしたり、美味しそうに食べる様子を想像しながら作るのも楽しみのひとつですが、「ごちそうさま。」「美味しかったよ。」なんて言われたら、とっても嬉しいですよね。ここでは「誰かのために作るお弁当」がテーマです。

「進化するおべんとう」例えば、そぼろごはん。(中略)娘たちから毎回いわれるのが「食べにくい」の一言。(中略)こんな風に娘たちの感想や苦情(?)があったからこそ、新しい工夫が生まれ、私のおべんとうは成長していったような気がします。
(『やっぱりママのおべんとうが好き!』P.96より)

やっぱりママのおべんとうが好き! 15年間の子どものおべんとう日記とヒント集

やっぱりママのおべんとうが好き! 15年間の子どものおべんとう日記とヒント集

藤井恵 / PHP研究所
2012/05出版
ISBN : 4569804322
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

こんな言葉を子供から言ってもらえたら、幸せを感じずにはいられません。そんなタイトルを冠した本書は、二人のお嬢さんをもつ料理研究家の著者が、日々、娘たちに持たせたお弁当と、その作り方のコツをまとめた一冊です。上記引用のようなコラムも、要所要所に入り、「誰のためのお弁当か?」「気負いすぎる必要はない」など、改めて納得させられる金言が詰まってます。

お弁当おかずアイデア帖 完全保存版

お弁当おかずアイデア帖 完全保存版

牧弘美 / 新星出版社
2010/04出版
ISBN : 4405091927
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

『お弁当おかずアイデア帖ー完全保存版』お弁当は、やっぱり栄養バランスを考えて、彩り豊かにしたいもの。素材別はもとより、赤黄緑などの色別、「酸っぱい」「甘い」などの味別に紹介されるレシピの数々は、困った時の強い味方になるでしょう。カロリーの落とし方や、隙間の埋め方などのテクニックも紹介されています。ダイエットにも役立つ一冊です。

作りおきでおいしい日替わり弁当

作りおきでおいしい日替わり弁当

藤井恵 / 日本文芸社
2011/03出版
ISBN : 4537208848
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

ひとつの料理からできるアレンジで4〜6種類もの印象の違うおかずができる! これって自分で考えるには結構、ホネです。そんなアレンジを紹介するのが本書です。一週間が多彩で飽きのこないお弁当を作るのにとても重宝する一冊です。毎日同じ味のものを食べたり、お弁当を持たせるのに気が引ける方はきっと「こんな一冊が欲しかった!」と思うでしょう。

*本を頼りに作ってみました!(愛する人へのお弁当編)

IMG_2854.JPG『やっぱりママのお弁当が好き!』より
パンのお弁当も充実している本書は、パン食のアイデアがいっぱい詰まっています。パックのままのスモークサーモンとクリームチーズ、ルッコラとチャービルを保冷容器にそのまま入れて、トーストしたベーグルに自分でサンドして食べるお弁当。軽く済ませたいときに重宝します。


IMG_2919.JPG『作りおきでおいしい日替わり弁当』の沢山紹介されているヒントからは、こんなお弁当ができあがりました。じゃこ炒りしたシシトウと、濃いめに味付けした青椒肉絲。もちろん汁気は切って使います。温野菜はアスパラガスとコーン。ご飯にはやっぱり菌をおさえる梅干しで。


IMG_2662.JPG素材別のおかずで充実した『お弁当おかずアイデア帖』を参考に作ったお弁当です。コンニャクのきんぴら。オクラのおかかと胡麻和え。セリと鴨の炒り付け。懐かしのキャンディチーズと赤ピーマンのマリネは別容器で用意したもの。なんの変哲もないようなお夕食のおかずをお弁当に詰め込んだような感もありますが、「あたりまえのものを美味しくお弁当に!」のテクニックが詰まっています。


お弁当は文化です!!

先日、海外のウェブサイトで「『日本人の奥さんをもらって良かった理由』がお弁当である」というニュースを読み、私たちにとってはあたりまえのお弁当でさえ、こんなに反響があるのだと驚かされました。確かに、近年、日本の四季折々の具材を使ったおかずの数々、お弁当の芸術性の高さ、栄養バランスの良さに諸外国の方々が羨望のまなざしを送るニュースが多いようです。
そこで、海外で出版された「BENTO」の本と、最近新しく文化になりつつある「キャラ弁」の本をご紹介します。

The Just Bento Cookbook : Everyday Lunches to Go

The Just Bento Cookbook : Everyday Lunches to Go

Itoh, Makiko/ Doi, Makiko (PHT) / Kodansha USA Inc
2011/12出版
ISBN : 1568363931
価格:¥2,170(本体¥2,010)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

本書は基本のお弁当作りを一から指南する英文書です。段階ごとにきちんと丁寧な指示があるので、海外の初心者も安心です。
豚肉の生姜焼きや浅漬けといった純和風のおかずから、ちょっとおしゃれなスパニッシュオムレツまで、色々なレシピが入っています。海外へのお土産にも使える一冊です。

ス-ジ-・ズ-のHAPPYキャラ弁当BOOK

ス-ジ-・ズ-のHAPPYキャラ弁当BOOK

/ 集英社
2011/04出版
ISBN : 9784081020997
価格:¥1,234(本体¥1,143)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

ブーフ&ララのシリコンフェイス型で小さなお弁当箱にぴったりのかわいいご飯が作れます。
ウィッツィー&ブーフのステンシルと抹茶やココアのパウダーを使って、お顔つきサンドイッチも簡単。
園生活・学校生活の励みにかわいいお弁当を持たせてあげたいけれど、①衛生的に、②食べ慣れた安心素材で、③手早く、の条件は譲れない、というママにぴったりです。
ふたをあけた瞬間「わぁ~!」という歓声があがりますよ。

Face Food : The Visual Creativity of Japanese Bento Boxes

Face Food : The Visual Creativity of Japanese Bento Boxes

Salyers, Christopher D. / Mark Batty Pub
2008/04出版
ISBN : 0979048664
価格:¥1,566(本体¥1,450)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

本書を書いた著者はさらにキャラ弁「chara-ben」に出会い、ハムやソーセージなどの具材が見事にピカチューやドラえもんに変身する様にびっくり。一つ一つのお弁当に掛けられる時間と情熱に感心した彼は、日本を訪れてキャラ弁の達人たちにインタビューを行い、自慢の作品を見せて貰って写真集を作りました。
海外にキャラ弁を紹介する意味で興味深い一冊です。

Yum-Yum Bento Box : Fresh Recipes for Adorable Lunches

Yum-Yum Bento Box : Fresh Recipes for Adorable Lunches

Watanabe, Crystal/ Ogawa, Maki / Quirk Books
2010/06出版
ISBN : 1594744475
価格:¥1,844(本体¥1,708)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

『 Fresh Recipes for Adorable Lunches Face Food』よりあとに出版され、可愛いキャラ弁づくりを英語で解説する一冊。子供に苦手なものをうまく食べさせたいという親の願いは世界共通です。最近、海外でも「bento」という言葉が浸透するほど、日本のお弁当は尊敬されてるんですよ。


さて、今回の「お弁当特集」いかがでしたか?
子供の頃、食が細かった私に、母が持たせてくれたお弁当はいつも色どり豊かでした。色んな種類のおかずをひと口ずつに、私が食べられるだけのごはんをふんわりと入れたものでした。だからもちろん、私のお弁当はいつもお米がよって、お弁当箱に空の部分ができるのが常でした。それぞれのおかずや、よってしまった四角い空間も、大人になった今、思い返してみると、本当に愛情の詰まったお弁当だったと、しみじみと有難さを感じるものです。母からすれば、手のかかる子だったに違いありません。うちの母のように、「苦手なものを食べさせたい」「残さずきちんと美味しく食べて欲しい」と願うのは、上記の本をみて判る通り、万国共通なんですよね。この特集が「愛しい人たちの美味しい顔」を見ることのお手伝いができたらなによりの喜びです。

(編集部 角モナ・藤崎久美子・奥村知花)

2012.06.19 特集[TOP]  くらし やってみよう