こうじ甘酒レシピ 作りおき~砂糖なしでおかずもスイーツも!~

個数:1
紙書籍版価格
¥1,100
  • 電子書籍
  • Reader

こうじ甘酒レシピ 作りおき~砂糖なしでおかずもスイーツも!~

  • 著者名:伏木暢顕【著】
  • 価格 ¥990(本体¥900)
  • 小学館(2017/02発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784091038784

ファイル: /

内容説明

「甘酒」で不調知らずのからだを手に入れる。

NHK『あさイチ』にも出演!
10万人に発酵料理を教えてきた著者による、
甘酒を使ったレシピ本最新刊!

甘酒は、みそ・しょうゆ・納豆などと並ぶ
日本の代表的な発酵食品。
アルコールはゼロなので、赤ちゃんも妊婦さんもOK。
これを手作りして、毎回の食事をすべて
生きた発酵食にしましょう、という著者の思いから
本書は生まれました。
甘酒は、炊飯器を使えば半日で簡単に作れます。
つまり、手っ取り早く作れて、1か月以上保存できて、
米こうじの効果をダイレクトにからだに取り入れられる発酵食品が、甘酒なのです。

本書では、しょうがやごまなど、女性にうれしい食材と
甘酒で簡単に作れる“マスターだれ”6種を主要レシピとして紹介。
ちゃんと保存すれば、「1世紀くらいもつ」(著者)。
だから作りおきにピッタリ!
また甘酒は、自然な甘み(ブドウ糖)をもっているので砂糖代わりにも。
「あえる」「かける」だけでできる超簡単レシピから、罪悪感なく甘みを堪能できるスイーツまで、
52品目を揃えました。

「毎食、甘酒」で、不調知らずのからだをつくるべく、ぜひご活用ください(2017年1月発表作品)。

【ご注意】※レイアウトの関係で、お使いの端末によっては読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立読みファイルをご確認いただくことをお勧めいたします。
この作品はカラー版です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Nyah

14
甘酒に最近ハマってますが、冒頭の説明を読む限り甘酒は健康と美容に効果てきめんらしい。 甘酒の作り方、しょうがやごま、玉ねぎ、にんにくと合わせた甘酒タレの作り方と応用が書いてある。 現在甘酒を作っている最中だが、これを使えばあれもこれも作れるのだと妄想に浸り中でもある。2019/07/13

YOUCO19

4
新聞広告で知った本。冒頭のアトピーが解消した、とか花粉症が改善、の甘酒体験記にはどうかと思うけど、みそ、にんにく、玉ねぎ、ゴマなどと合わせた作り置きタレ4種類は実際作ってみた。味が決まりやすく、時短調理につながる。冷蔵庫が塩こうじやレモン塩に加えさらに甘酒の作り置きタレが増え瓶だらけになってしまったけれど。ケーキやクッキーに混ぜるのは効果のほどが今一つわからず。2017/07/19

ゆき

2
米麹で作る甘酒を使ったレシピ。保存できるディップや甘酒タレなどを使用したレシピを掲載。生姜×味噌×甘酒、練りゴマ×ポン酢醤油×甘酒、おろし玉ねぎ×醤油×甘酒、ニンニク×酢×醤油×甘酒、ネギ×ポン酢醤油×オリーブオイル×甘酒ネギ、たらこ×白味噌×甘酒などの組み合わせを作り置きして、漬けたり、掛けたり、和える簡単レシピ。2022/06/16

よこ

2
巻末に紹介されていた味噌を購入。バラエティーに富んだ料理の紹介でとてもためになるし日常的に使える。2022/01/24

Book worm7

2
簡単レシピですね2018/04/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11284652
  • ご注意事項