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内容説明
米粒が立っているご飯はなぜおいしいのか? 日本人の健康の源、お米のすべてを徹底解剖する一冊。発芽玄米に含まれているギャバって何? 赤米や紫黒米の色のもとは? ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ? イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる77の疑問をとりあげ、ていねいに解説しました。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかります!
目次
著者のまえがき
監修者のまえがき
第1章 イネのなりたちにまつわる疑問
第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米……いろいろなお米
第3章 お米とご飯のおいしさの秘密
第4章 上手にご飯を炊くためのABC……炊飯の科学
第5章 進化するお米とご飯の力
第6章 餅、清酒、味噌……米加工製品のあれこれ
第7章 雑穀のミラクル
第8章 お米と年中行事
取材協力者一覧
参考図書