内容説明
ついに出た! 昆虫料理時代の到来を告げるオールカラーの本格的昆虫料理レシピブック
和洋中から、おつまみ、デザートまで昆虫づくし。まさに食の新世界!
かつてないほんとうにおいしそうな昆虫食レシピ本。
2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)は世界の食糧問題に対処するために昆虫類の活用を勧める報告書を発表しました。昆虫は食用として栄養価が高いほか、環境に優しい家畜飼料用などとして、さらなる可能性を秘めています。
世界では少なくとも20億人がすでに甲虫やハチ、バッタなど約1,900種類の昆虫を伝統食としています。
このような昆虫食を文化的な視点で取り上げた本は既に刊行されていますが、プロセスがしっかり入り、カラーでビジュアルを楽しめる昆虫料理の書籍はまだありません。
本書は我が国初の、フルカラー本格的昆虫料理本です。昆虫料理の世界の到来を予感させる記念碑的出版。
CONTENTS
PART1 見た目にやさしい昆虫料理
01「コオロギ入り豆腐ハンバーグ」【和風】/02「ミルワームの茶碗蒸し」【和風】/03「ジャンボカイコのがんもどき」【和風】/04「タガメ風味のにんじんサラダ」【洋風】/05「アリの子のパンプキンポタージュ」【洋風】/06「ハチの子まん」【エスニック】/07「アリの子のナムル」【エスニック】/08「タケムシの水餃子」【エスニック】/09「イナゴのクッキー」【洋風】/10「ハチの子といちごのバニラアイスプリン」【洋風】/11「タガメとアリの子のバタークリームチョコレートケーキ」【洋風】/コラムQ&A 1(内山・木谷対談)
PART2
素材を生かした昆虫料理
12「ハチの子飯」【和風】/13「イナゴのかき揚げ」【和風】/14「タガメ風味のそうめん」【和風】/15「ジャンボカイコのボンゴレ風」【洋風】/16「バッタのチーズフォンデュ」【洋風】/17「コオロギのピザ」【洋風】/18「ミルワームのキッシュ」【洋風】/19「ハチの子のタイ風カレー」【エスニック】/20「コオロギ入りワカモーレ」【エスニック】/21「タケムシの大根包み」【エスニック】/22「白玉とタケムシのみたらし味」【和風】/23「アリの子の寒天」【和風】/24「コオロギのチョコフォンデュ」【洋風】/25「タガメのウオッカ」【ドリンク】/コラムQ&A 2(内山・木谷対談)
PART3
野趣を楽しむ昆虫料理
26「カミキリムシの照り焼き」【和風】/27「サクラケムシと桜の花のおこわ」【和風】/28「スズメバチときゅうりの酢味噌和え」【和風】/29「セミ親子の串揚げ」【和風】/30「カイコ尽くし丼」【和風】/31「スズメバチのロールキャベツ」【洋風】/32「バッタのフライ」【洋風】/33「セミチリと中華風マヨネーズソース」【エスニック】/
34「サクラケムシ巻き桜餅」【和風】/35「スズメバチのクレープ包み焼き バナナ入り」【エスニック】/36「ミツバチキャラメリゼのクロカンブッシュ」【洋風】/
37「スズメバチ酒のシャーベット」【洋風】/コラムQ&A 3(内山・木谷対談)
PART4 スペシャル昆虫料理
虫寿司&虫おせち
38「オオスズメバチのにぎり」/39「セミ親子のにぎり」/40「イナゴのにぎり 甘露煮」/41「カミキリムシの軍艦」/42「ハチの子軍艦 甘露煮・塩味」【和風】/43「イナゴの田作り」【和風】/44「スズメバチのなます」/45「カイコのせ 紅白かまぼこ」【和風】/46「タガメ風味のアリの子きんとん」【和風】/47「ハチの子のうまき卵風」【和風】酒つまみ/48「バッタの3色天ぷら」【和風】/49「タケムシのチーズ焼き」【洋風】/50「カマキリベビーのせ ピリ辛豆腐」【エスニック】+「繭づくし」/コラムQ&A 4(内山・木谷対談)
コラム「アリの子ドレッシング」、「イナゴ塩」、「セミ味噌」、「イナゴ味噌」、「ハチの子味噌」、「カイコ味噌」/コラムイナゴソースをつくってみた/タイ、昆虫食事情+ヤム・カイモッデン
食材昆虫小事典
イナゴ、タイワンツチイナゴ、ヨーロッパイエコオロギ、フタホシコオロギ、トノサマバッタ、オオカマキリ、ツムギアリ、ミツバチ、キイロスズメバチ・コガタスズメバチ、クロスズメバチ、オオスズメバチ、ミールワーム、カミキリムシ、タケムシ、サクサン、カイコ、サクラケムシ、クスサン、ヤママユガ、イラガ、タガメ、タガメチリペースト、タガメフレーバー、アブラゼミ
コラム ザザムシ、注意すること、購入先一覧、素材逆引きさくいん、あとがき、料理名(英文)、概要説明(英文)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ミツツ
kinkin
touch.0324
たまきら
Tatsuhito Matsuzaki