- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「ワイン好きのイタリアンおつまみ100」に続くシリーズ第2弾。ワインとあう和食おつまみレシピです。
著者は、日本料理店ながら日本酒を提供せず、ワインしか提供しないお店として有名な「割烹小田島」のオーナーシェフの小田島稔氏です。
フランスの日本料理店で3年間修行をしながらワインの知識を広げた著者ならではの、ワインと抜群にあうおつまみを100品掲載。
野菜料理、魚料理、肉料理に加え、和え物、漬物、発酵食品の作り方や、出汁や調味料の解説までを収録した。
ワイン好きのための和食レシピが満載です。
目次
野菜がおいしい逸品(くらげきゅうり酢 白菜の漬け物オリーブ風味 ほか)
魚介がおいしい逸品(かにとグリーンアスパラガスの白和え 白身魚のくずし豆腐あんかけ仕立て ほか)
お肉がおいしい逸品(牛こまと白滝こんにゃくの煮物 牛すじ肉のやわらかスープ仕立て ほか)
ごはんがおいしい逸品(いろんなきのこの炒めごはん 焼きおにぎりかわいらしく ほか)