内容説明
『グルメ以前の食事作法の常識』の著者を監修にした、持ち運びに便利なハンディーサイズのマナーブック。 会食での接待や宴会の幹事になったときの作法など、だれもが「こんな時はどうすれば?」と一度は考える食事でのマナーを網羅した内容です。ビジネスに、デートに、パーティーに、大活躍間違いなしの一冊!
目次
1 基本的な食事マナーの常識(お店予約のマナー 上席はどっち? ほか)
2 和食のマナー(靴を脱ぐお店へはどう入る? 和室ではここに気をつけて ほか)
3 洋食のマナー(カトラリーはどれから使う? 西洋料理の食べ方の違いは? ほか)
4 中国、韓国料理のマナー(四大中華料理とは? 中華の大皿もじか箸はNG? ほか)