内容説明
いま話題の雑穀を徹底的に解明!さらに雑穀の長い歴史と芸術まで、日本の伝統文化を知るのも楽しい。健康の薬膳レシピも収載。栄養学・植物学・農学など、等身大の雑穀像にフォーカス。日本における文化・社会・民俗などとのかかわりの軌跡もたどる。
目次
1 雑穀の世界(雑穀とは;雑穀の世界;雑穀と栄養成分;雑穀の利用;雑穀と本草)
2 雑穀百話(アワ;ヒエ;キビ;モロコシ;トウモロコシ;ハトムギ;ワイルドライス)
付 日本における雑穀栽培事情(1896・1946年)
著者等紹介
平宏和[タイラヒロカズ]
1950年千葉農業専門学校(現・千葉大学園芸学部)農芸化学科卒業。同年より食糧庁食糧研究所(現・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門)、1989年より社団法人資源協会食品成分調査研究所に勤務、2003年同所退所。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。