内容説明
花のようにあでやかに、小鳥のようにやさしく、風のようにかろやかに、月の光のように豊かに生きたお姫さま。ヨーロッパの21人のお姫さまの物語とお姫さまが愛したお菓子をあなたへ…。
目次
第1章 王への愛をとじこめたお菓子(マーガレット・オブ・アンジュー―マーガレットケーキ;ディアーヌ・ド・ポアチエ―月の女神のチーズケーキ;カトリーヌ・ド・メディシス―フィナンシェ ほか)
第2章 おもてなしの心を届けるお菓子(マリー・レクチンスカ―マドレーヌ;ポンパドール侯爵夫人―ポンパドール夫人のアイスクリーム;エカテリーナ2世―フレーズ・ア・ラ・ロマノフ ほか)
第3章 気品と伝統を伝えるお菓子(ビクトリア女王―ショートブレッド;エリザベート皇妃―スミレ色のババロア;フリードリヒ3世皇后ビクトリア―フリードリヒ皇后トルテ ほか)
著者等紹介
今田美奈子[イマダミナコ]
東京生まれ。白百合短期大学英文科卒業。ヨーロッパ各国の国立製菓学校やホテル学校で学ぶ。「今田美奈子食卓芸術サロン」主宰。2003年にテーブルアートでフランス国家より芸術文化勲章、2011年に製菓・技術で農事功労勲章を受章。一般社団法人「国際食卓芸術アカデミー協会」会長。2009年、東京・新宿高島屋4階にミュージアムスタイルのティーサロン「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」をオープン。日本ペンクラブ会員
牧野鈴子[マキノスズコ]
熊本生まれ。熊本短期大学美術コース卒業。絵本や童話などの挿画のほか、個展や企画展にむけて独自の制作を続けている。1979年、月刊「詩とメルヘン」第5回サンリオ美術賞受賞。83年、創作絵本「森のクリスマスツリー」でボローニャ国際児童図書展エンバ賞推奨。84年、絵本「おはいんなさい えりまきに」でサンケイ児童出版文化賞受賞。日本児童出版美術家連盟会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
花林糖
朝比奈さん
Mer
バニラ風味