内容説明
中華鍋で15分、残り物も生まれ変わるおうち燻製。密閉袋を使って劇的に手軽なネオぬか漬けを!とんかつは冷凍庫から油へ直行!解凍なしでうまうまのコツ。もう食品をムダにしない!!楽しい、おいしい、新しい保存テクで食生活がグッと手軽に豊かに。
目次
1章 工夫して長くおいしく(手軽にできるステキな干し干しライフ;とにかく万能、マイ塩麹;ラクラクできるネオぬか漬け ほか)
2章 冷蔵庫でしっかり保存(野菜保存のひと工夫―冷蔵編;魚介類もきっちり保存、たっぷり料理;お助け食材、豆腐の保存術あれこれ ほか)
3章 新常識な冷凍&解凍ワザ(パンの保存は冷凍庫におまかせ;冷凍のメリットを味わう食品活用;ラクでおいしい新発想な解凍術 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
BEAN STARK
7
干し野菜いいよな。豆腐やこんにゃくを冷凍すると組織が解凍後もとに戻らない。味自体が悪くなるわけではないので別物として食べれば新たな料理に。豆腐やこんにゃくを凍らせて唐揚げやステーキ風に焼くと、まるで肉みたいな食感に。食品を冷凍するときは平べったく金属製のバットに並べるかアルミ箔で包むと熱伝導のよさから速く凍る。薄切り肉は凍ったままでもふたをして蒸せばそのまましょうが焼きに。2017/11/20
海戸 波斗
0
みそは冷凍庫で保存してよし。あとは、やっぱり無理だった。2015/08/25