目次
1 プレミアムテキーラを知る
2 テキーラとは何か
3 テキーラと伝統
4 テキーラを使ったカクテルと料理
5 プレミアムテキーラが飲めるお店
6 正規輸入会社とメキシコ国内瓶詰めブランド
著者等紹介
ドミンゲス,マルコ[ドミンゲス,マルコ][Dom´inguez,Marco]
デ・アガベ株式会社代表取締役。1981年に文部省の国費留学生として来日し、東京農工大学の工学部電子情報工学科を卒業。10年間外資系企業に勤め、日本顧客と外国メーカーの橋渡し役を果たす。2009年6月に、プレミアムテキーラ&メスカルの専門商社、デ・アガペ株式会社を創立。以来、150回以上のセミナーやイベントを通じて、メキシコの飲み物の代表であるテキーラの奥深さおよびメキシコ文化の認知度を日本全国に広めるように努めている
松浦芳枝[マツウラヨシエ]
1955年神奈川県生まれ。上智大学大学院(国際学修士)、メキシコ国立自治大学大学院留学。駐日メキシコ大使館勤務を経て、東京大学兼任講師、スペイン語通訳、スペイン語・英語・イタリア語翻訳家。在住の横須賀市の公認スペイン語サークル「ラ・カサブランカ」の指導にも関わり、地域社会と世界とのインターフェースとして活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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らい
4
最近テキーラにはまってます。日本じゃ罰ゲームや暴酒なイメージが強いけど、アガベを10年かけて育てて、発酵して、スペインとの歴史の中から蒸溜、販売にいたって、神秘的なお酒だなあ。独特の甘みも、ショットで飲むならジンやウォッカより馴染みやすいように思う。もっとのんでみたいや2019/05/27
artillery203
1
最近のマイブームのテキーラ。この本は、特に原材料であるアガヴェ100%の「プレミアムテキーラ」に焦点を当てている。日本に輸入されているプレミアムテキーラの紹介だけでなく、テキーラの作り方や味わい方、その歴史を広く楽しめて知ることができる。著者のメキシコに対する愛が伝わってくるのもこの本の良いところだ。2013/08/11