フードシステムの革新とバリューチェーン

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  • サイズ A5判/ページ数 268p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784897323725
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C3033

目次

私の辿ったフードシステム研究と新たな方向
第1部 フードチェーンをめぐるイノベーションと研究課題(フードチェーンと地域再生;6次産業化・農商工連携とフードチェーン―論理と検証)
第2部 医福食農連携とフードシステムの革新(医福食農連携とフードシステム―超高齢社会における配食サービスと福祉;超高齢社会における配食サービスと福祉の統合;医福食農連携の戦略とフードシステムの革新)
第3部 清酒業における農商工連携とフードチェーン(清酒をめぐるイノベーションとバリューチェーン;酒造用原料米をめぐる戦略的課題―日本酒造組合中央会の研究会報告;フードシステムと酒造メーカーの経営戦略;清酒のバリューチェーンと農商工連携)
第4部 バリューチェーンの新展開(1次産品の価値を活かしたバリューチェーンとフードシステム;紀州南高梅と市田柿のバリューチェーンと戦略的課題;中小ワイナリーの統合化戦略とビジネスモデル)
第5部 斎藤修・研究業績

著者等紹介

斎藤修[サイトウオサム]
1951年3月15日埼玉県八潮市生まれ。1974年3月千葉大学園芸学部園芸学科卒業。1976年3月千葉大学大学院園芸学研究科農業生産管理学修了。1978年4月東京大学大学院農学系研究科博士課程農業経済学専攻入学。1981年3月同単位取得満期退学。1981年4月広島大学助手(生物生産学部)。1983年3月東京大学大学院農学系研究科博士課程修了(農学博士、東京大学)。1988年9月広島大学助教授(生物生産学部)。1992年6月広島大学教授(生物生産学部)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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