内容説明
病気の再発・悪化を防ぐためにも体が喜ぶ美味しい食事をとりましょう。主食・主菜・副菜別のレシピ、治療中のレシピ、糖質・脂質オフに役立つ食材、小腹対策に役立つおやつまで紹介。治療後も知っておきたい病気と治療・手術の基礎知識、副作用や後遺症への対処法、再発を防ぎ体調を整える生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、傷病手当金、税金、民間の医療保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの実際の体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。
目次
第1章 手術後の食事のとり方とレシピ
第2章 前立腺がんの基礎知識
第3章 前立腺がんの治療法
第4章 前立腺がん治療の後遺症と副作用への対応
第5章 再発を防ぎ体調を整える生活のしかた
第6章 経済的な支援を受ける手続きのすべて
事例 わたしが病後に気をつけていること
著者等紹介
頴川晋[エガワシン]
東京慈恵会医科大学附属病院泌尿器科主任教授・診療部長。1981年岩手医科大学医学部卒業、北里大学病院泌尿器科入職、1988年米国ベイラー医科大学に留学、帰国後、北里大学講師、助教授、2004年米国メモリアルスロンケタリング癌センター客員教授、2004年東京慈恵会医科大学泌尿器科主任教授。日本泌尿器科学会指導医、専門医、日本癌学会、日本癌治療学会、泌尿器腫瘍学会、日本泌尿器内視鏡学会、米国泌尿器科学会、国際泌尿器科学会、アジア泌尿器科学会会員、欧州泌尿器科学会名誉会員。2017年米国泌尿器科学会にてGlobal Leadership Award受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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