内容説明
材料を混ぜて焼くだけの簡単なお菓子から、お店でお出ししている焼き菓子のレシピまで。人気のパン屋さん粉花の真由美さんの、美味しいお菓子たち。
目次
第1章 朝ごはんにも合うおやつ(パンケーキ;りんごのスコーン;バナナケーキ;りんごのケーキ)
第2章 何度も作りたくなる焼き菓子(シフォンケーキ;ビスコッティ;カステラ;抹茶のケーキ;エッグタルト;いちじくのタルト;ファーブルトン)
第3章 粉花で出会える焼き菓子(アップルパイ;チーズケーキ;あんずのマフィン;フルーツのパウンドケーキ;チョコレートケーキ;ガレットデロワ;和三盆とくるみのスノーボールクッキー)
著者等紹介
藤岡真由美[フジオカマユミ]
東京都台東区生まれ。独学で酵母を育ててパンやお菓子を焼く日々を経て、2008年7月、浅草にパン屋「粉花」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデミン@もも
46
カステラ❢ レシピをコピーしておこうと思ってたのに返却しちゃった。 また借りよう。2016/09/18
たまきら
39
夫とランチデート。のんびりチャイと読書でしめようと東向島喫茶店へ。ソファ席に座ったので、彼はあっという間にウトウト。素敵な本が何冊かあったので放置してじっくり読みました。浅草までわざわざおやつを買いにはいかないけれど、今度あっち方面に行ったら寄ってみたいです。2023/02/05
おれんじぺこ♪(15年生)
30
浅草にある粉花というパン屋さんのオーナーが書かれたおやつの本。お店で出しているものと同じで材料、レシピだそう。材料一つ一つにこだわって作っているんだなぁ、作るものに対する愛情がしっかり伝わってくる1冊。お店にも1度行ってみたい♪2014/01/23
ニャン
4
18の焼き菓子のレシピ。抹茶のケーキを作ってみました。甘さ控えめでちょっと物足りない感はあるのですが、じんわりと美味しさが感じられる身体に優しいレシピと思われます。脂や砂糖をたくさん採りたくない人向きかと。バター、卵、生クリームを使わないレシピではない。2013/11/30
柘榴
1
スコーンもパンも美味しい粉花さん。 同じようには作れなくても、少しは近づきたいと挑戦! カステラ、とっても簡単で美味しくてびっくり。一番苦戦したのは新聞の型作り。有名なカステラ屋さんにも負けないカステラが出来ました☆2015/11/17