出版社内容情報
「ヒルナンデス!」出演で大反響!
12万部を突破した「ポリ袋レシピ」、待望の第二弾!
栄養士の資格を持つ、スーパー家政婦のマコさんが、伺ったどの家庭でもホメられた、“とっておきのつくりおき”を厳選したレシピ集!
調理に「耐熱用ポリ袋」を使うだけで、「セミ真空調理」ができるので味しみも早く、蒸発を防ぐのでお肉も魚もパサつきません!
今回は、ポリ袋と電子レンジで作る「蒸し料理」もご紹介。水蒸気を生かせば「小籠包」もセイロいらず。
スイーツ、クリスマスメニュー、おせちまで、全ページ「ポリ袋」を使った、洗い物ほぼゼロで、つくりおきができちゃうレシピです。
「ポリ袋レシピ」のココがスゴイ!
★ボウル、フライパンなどの役割を、「ポリ袋1つ」で代用。
使ったあとは捨てるだけなので、洗い物が少ない!
★ポリ袋に入れて湯煎するから、2~3品1つの鍋で同時調理が可能!
★「セミ真空調理」で、味しみが早い!
★油を使わなくていいので、ヘルシー!
★新ワザ「電子レンジ蒸し」なら、根菜類の火の通りもあっという間。
★タッパーより断然、省スペース収納! 冷凍保存もOK。
★知っておくと防災時に役立つ。お米も「ポリ袋」で炊けます!
内容説明
1週間の“おかず貯金”が3時間でできる!「セミ真空調理」で味がしっかり染み込む。ふっくら「蒸し料理」根菜類も火が早く通る!「スイーツ」や「おせち」も作れる、全100品!
目次
1 ポリ袋で「メインおかず」を作り置き(スペアリブBBQソース;簡単小籠包 ほか)
2 ポリ袋で「けんこう副菜」を作り置き(納豆と高菜のソフトふりかけ、れんこんのガーリックきんぴら;れんこんのしょうがベーコンあん、納豆チーズ和え ほか)
3 ポリ袋スイーツレシピ(レアチーズケーキ;パンプディング ほか)
4 ポリ袋レシピで誰でも3時間で23品作り置き!(キウイと鶏の胸肉のステーキ定食;ブリの照り焼き風定食 ほか)
著者等紹介
mako[マコ]
アイデア料理研究家。フードクリエイター。兵庫栄養調理製菓専門学校、祐成クッキングアートセミナーを卒業し、栄養士とフードコーディネーターの資格を取得。学生時代から、レストランのキッチン、お弁当屋、居酒屋のキッチンなどで働き、社会人になってからは栄養士、フードコーディネーター、料理専門の家政婦など様々な食に関わる仕事を経験(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。