内容説明
家庭での「食品ロス」は、ある調査で、1か月5,000円だとか。そこで紹介するのが、「食品ロス」を減らす65のワザ!5,000円の「もったいない」は、あっという間に、解消!正しく、お金が貯まります。
目次
余分なものを買わないワザ
買ったものを全部使い切るワザ
捨てていたものも「食品ロス」にしないアイデア
安くて、賢く「食品ロス」も出さない買い物テク
上手に保存して使い切るワザ
月5000円の無駄カットをさらに増やすテク
カフェ&ランチ&飲み会「食品ロス」を減らしてお得に食事できるワザ
著者等紹介
井出留美[イデルミ]
「食品ロス」問題ジャーナリスト。株式会社office 3.11代表取締役。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン(株)、青年海外協力隊を経て、日本ケロッグ広報室長などを歴任の後、独立。日本初のフードバンクの広報を委託されるなど、「食品ロス」の問題に取り組む。日本初の「食品ロス削減推進法」成立にも協力した。第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門受賞、「Yahoo!ニュース」個人オーサーアワード2018受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@猫と共に生きる
74
食品ロスの中でも驚くのは恵方巻の廃棄!閉店後に270個が売れ残っているらしい。勿体ないを絵に描いた様な現象。まとめ買いは結局腐らせたりして損になる。あと2個買うと安くなるも良くない。何となく抱き合わせ販売の様な気がする。前に友人と食べきれなかったピザを包んで持って帰ったら、友人のお父さんが「そんなカッコ悪い事するな!」と怒ったらしい。何故いけないのか理解出来なかった。そんなに恥ずかしい事をしたのかとガックリ。だって勿体ないから😡野菜の皮は捨てずよく洗って食べたり出来る限りロスを少なくする工夫をしている。2022/03/12
かおりん
27
食品ロスを減らす方法は①余分なものをかわない②買ったら使いきる③今まで食べないで、捨てていたものも捨てない④上手に保存する。今まで実践していたものも多く参考になった。エノキの根っこ活用は今度試してみよう!買い物に買う分だけお金を持参は計算に時間かかりそう。粉ものの容器、各調味料のボトルが進化してるらしい。会社が、無駄に捨てる食べ物を減らす努力をしてるのはすばらしい。野菜保存袋は使用してるけど便利。レトルトや乾麺などは期限が長いから放置しやすいので注意が必要。 2020/07/19
はるき
20
反省しきり。捨てるのは買いすぎるから。単純な解答に耳が痛い。2021/01/16
はるごん
19
食品ロスは家計にも影響があるし捨てる時に心が傷む。とにかくもったいない。いつのまにか忘れて傷んでしまった野菜や冷凍庫で安心してカピカピになった冷凍物。気をつけたい。2020/07/13
しぃ
18
借りたい本の隣にあったから借りてみたけど、ほとんど実践していることだった。そもそも私はそんなに食品ロスしてないや、と読みながら気付きました。月5,000円、かなり無理矢理積み上げての5,000円でした。2020/02/09