新しい卵ドリル―おうちの卵料理が見違える!

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新しい卵ドリル―おうちの卵料理が見違える!

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784838728985
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0095

出版社内容情報

その卵、もっとおいしくなります!
肉マニアを熱狂させたロングセラー本『大人の肉ドリル』から2年。
第二弾として登場の「卵ドリル」は、
おうちの卵料理がもっとおいしくなる「卵の新常識」と、
カンタンおいしい43レシピを掲載。充実の一冊が登場です!!

どの家庭の冷蔵庫にもある、おなじみの食材。
みんな大好き。安くておいしくて保存もきいて、栄養価も高い!
まさに、パーフェクト食材と言える「卵」は、
適当にチャチャッとつくっても、
そこそこおいしくなるのも魅力だったりします。

ですが、そんな身近な存在だからこそ、
じつはみんなが、「いつものメニュー」を、
適当なレシピで、自己流でつくりがち。

もっとその特性を知れば、
もっともっとおいしくなる卵料理。
そして、知るほどにアレンジの幅もグンと広がります。

本書は、フードアクティビスト松浦達也さんが、
夜な夜なキッチンで、
卵料理のレシピの検証を、重ねに重ねて、
辿り着いた「結論」を一冊にまとめたもの。
使った卵の数は、約8000個!!
目からウロコのハウツーが詰まっています。

まずは、巻頭の5つの?卵の法則?を熟読して、
基本的なルールをつかんでください。
そして次なるステップは、
実践編の43個のレシピにトライ!
いつもの卵料理が、
見違えるほどおいしくなったと実感するはずです。

定番のオムレツは誰でもできるよう、
3つの巻き方別のチャート式で紹介。
初心者でもちゃんとつくれるよう丁寧にガイドします。

ゆで卵は、好みのゆで加減に応じて、
秒数別に5種類。
殻をきれいにむく方法も、
プロセスをおって紹介しています。

その他、プリンは「85℃で蒸して1日寝かせる」
チャーハンは「ご飯より卵が先」
だし巻き卵は「片栗粉を加えてふるふるに」など、
おいしくなるコツがたくさん!

さらに、卵サンドは3種類+α、
おなじみのたまごかけごはんは、
31個のバリエーション、などなど盛りだくさん……。

マスターすれば、
今日からおうちの卵料理がおいしくなる、
卵が一生うまくなる、卵料理の決定版が登場です!


第1章 卵を焼く 新しい基本
第2章 パーフェクトゆで卵
第3章 卵と相性最高 パン、麺、ごはん
第4章 都市伝説的卵料理!
第5章 卵ソースを極めよう
第6章 蒸す、泡立てる、冷凍する

松浦達也[マツウラタツヤ]
フード・アクティビスト。ライター/編集者。
食専門誌から一般誌、新聞、書籍、Webなど多方面の媒体を主戦場に、「調理の仕組みと科学」「食文化」「食から見た地方論」など幅広く執筆、編集を行う。テレビ、ラジオでの食トレンド/ニュース解説のほか、地場産品のブランディングや飲食店のメニュー開発などのコンサルティングも。経営者、政治家、アーティスト、アスリートなどの書籍・コンテンツの企画・構成多数。著書『家で肉食を極める! 肉バカ秘蔵レシピ 大人の肉ドリル』(小社刊)ほか、自身も参加する調理ユニット「給食系男子」名義で企画・構成を手がけた『家メシ道場』『家呑み道場』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)はシリーズ10万部を突破。日本BBQ協会公認BBQシニアインストラクター。調理師。マンガ大賞選考員。

内容説明

オムレツは誰でもできる3つの巻き方。ゆで卵は「お湯から6分30秒」が絶対基準。プリンは、85℃で蒸して1日寝かせる。なぜチャーハンは「ご飯より卵が先」なのか。目からウロコの卵めちゃうまハウツー。卵の新常識がいっぱい!おいしい全43レシピ。

目次

第1章 まずは、“焼く”から見直す!/卵を焼く新しい基本
第2章 簡単そうで奥深い!/パーフェクトゆで卵
第3章 バージョンアップ!/卵と相性最高 パン、麺、ごはん
第4章 再現できる!/都市伝説的卵料理!
第5章 マスターすれば最強!/卵ソースを極めよう
第6章 舌ざわりいろいろ!蒸す、泡立てる、冷凍する

著者等紹介

松浦達也[マツウラタツヤ]
フード・アクティビスト。ライター/編集者。食専門誌から一般誌、新聞、書籍、Webなど多方面の媒体を主戦場に、幅広く執筆、編集を行う。テレビ、ラジオでの食トレンド/ニュース解説のほか、地場産品のブランディングや飲食店のメニュー開発などのコンサルティングも。自身も参加する調理ユニット「給食系男子」名義で企画・構成を手がけたシリーズが10万部を突破。日本BBQ協会公認BBQシニアインストラクター。調理師。マンガ大賞選考員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

assam2005

26
まるごと一冊「卵料理」だけの本。卵かけご飯にこんなにもレパートリーがあるとは!しかもどの卵かけご飯も食べてみたい!ゆで玉子の半熟加減を調節する方法は大変参考になりました。美味しいカルボナーラや、かまたまうどんは是非試してみたい。卵チャーハンのコツやラピュタパンの進化系について読んでいると、卵が食べたくてたまらなくなります。「半熟卵」大好きな私としては、100均の「卵穴あけ器」は是非とも手にいれたい。2017/12/26

anne@灯れ松明の火

25
読友さんご紹介。隣市予約。読友さんたちとのゆで卵談義から、気になって、卵本2冊目。これも、美味しそうな1冊。だし巻き卵、片栗粉を入れたけれど、まとめきれなかった(笑) 2017/03/14

こも 零細企業営業

23
美味しそう。。。 いくつも作ってみたいものがあった。 2020/01/06

バニラ風味

22
私、卵が嫌いな訳じゃないんだけど、外食では卵料理を滅多に食べません。なんか、卵料理は自分で作って食べたい派…かも。そんな私が作ってみたい、試してみたいレシピが沢山載っていました。殻付きのままの塩味ゆで卵とか、作ってみたことはあるけど、いまいちだった、フレンチトースト。茶碗蒸しに大人プリンも美味しそう!2018/01/05

りょうみや

18
最近読んだ卵料理本1冊目。科学的でシンプルでそして家庭的な内容。ゆで卵や卵かけご飯もそれぞれいくつもバリエーションが載っている。ソースとしても卵黄も言われてみれば納得する。図書館で借りたが常備しておきたくなった本。2021/06/28

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