目次
海のしごと浜のくらし
わかめと昆布みんなのレシピ(みんなのわかめレシピ;みんなの茎わかめレシピ;みんなの昆布レシピ;料理のプロのレシピ;若い世代のレシピ)
東日本大震災後の支援から交友へ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みっちぃ
7
三陸に生まれ育ってるけど、わかめのレシピってあまり知らない。酢の物、若竹煮、味噌汁…。だから、いろいろ勉強になった。2018/05/06
チョビ
4
ワカメや昆布のレシピって面倒臭そうなため敬遠してたら、医者に「貧血予防に食っとけ」と言われて…。あ、そうか的なレシピが多し。ただしこの手のワカメが簡単に手に入るわけもなく…。生で少量がいいのだろうけど…。2018/11/04
takao
0
・わかめのごま油炒め:ごま油+2-3分炒める、白いいりごま。 ・じゃがいもとわかめのバター煮:じゃがいも煮えたら、わかめ、しょうゆ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒+バター ・わかめの酢のもの:しめじ、大根、桜えび ・わかめとセロリの土佐酢:酢、砂糖、塩、醤油、みりん、だし汁 ・わかめときゅうりのナムル:しょうゆ、砂糖、ごま、酢、ごま油、長ネギ、にんにく、赤唐辛子 2018/02/28