やせる!健康になる!いわし缶レシピ

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  • サイズ B6判/ページ数 127p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784800316011
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

空前の大ブームとなっているサバ缶ですが、新たに熱い注目を集めているのが「イワシ缶」(イワシ缶詰市場の伸びはサバ缶とほぼ同等)。イワシは、体内で合成できない脂肪酸の不飽和脂肪酸を多く含み、血流改善や血中脂肪、コレステロールを下げる助けとなるEPAや、DHAを豊富に含むなど、健康効果が非常に高い。書店でもコーナーができるなど、まだまだ魚缶ブームが続くと思われる今、サバに負けず劣らず健康効果の高いイワシ缶の効果を紹介しつつ、簡単に取り入れられるレシピを提案します。

内容説明

美味しくてかんたん!栄養たっぷりのいわし缶でラクやせ、健康!

目次

いま、さば缶よりいわし缶が熱い!
かんたんで美味しい!いわし缶健康レシピ
ごはん・パン・めん
主菜

副菜
おつまみ
サラダ
汁もの

著者等紹介

工藤孝文[クドウタカフミ]
医師。肥満治療評論家・漢方治療評論家。福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡県みやま市の工藤内科で地域医療を行なっている。健康専門雑誌のほか、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本高血圧学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、小児慢性特定疾病指定医

検見〓聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家・管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業。料理研究家である故・滝沢真理氏に師事、アシスタントを務めた後、独立。老若男女、元気な人とそうでない人などに向けて、雑誌や書籍で幅広くレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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よこたん

43
“さば缶よりすごいんです!” 以前はなかなかに地味な存在だったいわし缶。さば缶が脚光を浴びて品薄だったりお手頃価格でなくなったりとしている昨今、負けじと輝くことはできるのか。味噌煮や煮付け缶を、そのまま食べることが多かったが、料理に応用のきく水煮缶を活用してみたい。けど、地元のスーパーではあんまり水煮缶見かけない気が…。いわしみぞれ鍋、いわしときゅうりのごま酢和えがおいしそう。いわしのつみれ汁は手間いらずでできるけど、さすがにつなぎとして鶏ひき肉を使用。料理に華やかさは、ほぼない。どうやってもなんか地味。2019/03/26

たいきち

1
図書館。いわしがよいことは分かったが、レシピはイマイチ。2019/10/27

ゆき

1
鯖缶(水煮)はEPA930、DHA1300に対して、イワシ缶(水煮200g)EPA1200、DHA1200を含有。オメガ3摂取に最適で、他にも骨粗鬆症予防となるカルシウム、ビタミンD、老化予防のビタミンE、免疫力アップの亜鉛、貧血予防のビタミンB12、食欲抑制のヒスチジン、骨を丈夫にし代謝促進のリン、神経沈静効果のマグネシウム、薄毛予防のメチオニン、集中力アップでうつ病改善のチロシンといった栄養素が摂取できるという。イワシ缶水煮、煮付、味噌煮、トマト煮、オイルサーディン、蒲焼、レモンスープ煮などのレシピ。2019/06/10

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