食の心理とウェル・ビーイング―栄養・健康・食べること

個数:

食の心理とウェル・ビーイング―栄養・健康・食べること

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月17日 03時44分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 216p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784779515309
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3011

目次

第1部 栄養情報に関する基礎知識(栄養についての基礎知識;塩と健康;三大栄養素と健康;食品に関する情報の理解;食品添加物 ほか)
第2部 食べる行動に関する基礎知識(摂食の開始と停止を決める要因;どれだけ食べるか、摂食量を決める要因;食物の好き嫌いを決定する要因;おいしさに関する要因;食行動を変える要因)

著者等紹介

山中祥子[ヤマナカサチコ]
同志社大学大学院文学研究科心理学専攻博士後期課程修了(2013)。Universit´e Bourgogne Franche‐Comt´e(UBFC)AgroSup Dijon Science et Technologie de l’agriculture de l’alimentation et de L’environnement Physiological and Psychological FOOD choices Determinants(P2Food)修士課程修了(2020)。現職:立命館大学食マネジメント学部助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yuka

1
図書館本。ウェルビーイングという聞き慣れない言葉に惹かれて。栄養素についての基本的な知識と、実際に食べるという行為の背景にある心理までを網羅した専門書。専門書でありながら学生に向けた解説書なので、読みやすく理解しやすい。なぜ食べるのか、どれだけ食べるのか、なぜ好き嫌いがあるのか等、興味ある話題で面白かった。2022/01/27

nido

1
▼食・栄養に関する近年の研究と、健康との関連や介入可能性について纏められた本。日常との繋がりも織り込まれており、とても分かりやすかったです。▼トピックの広さからして食行動の複雑さを再認識させられる。腸内細菌の影響や脂肪酸の感受など、今後広がりそうな話題も多数。興味深いです。2021/07/04

コバ

0
さまざまな論文や研究結果を参照し、なぜ食べたくなるのか、何が美味しさを感じさせるかなど、食に関する心理について書かれた本。 子どもの好き嫌いをなくすこととか、老人になっても健康でいることなど、参考になりそう。2021/06/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17627049
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。