水産学シリーズ<br> 新技術開発による東日本大震災からの復興・再生

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水産学シリーズ
新技術開発による東日本大震災からの復興・再生

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  • サイズ A5判/ページ数 138p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784769916017
  • Cコード C3362

目次

1 地域再生(排熱を活用した小規模メタン発酵による分散型エネルギー生産と地域循環システムの構築;津波による油汚染と漁場の浄化技術;東北サケマス類養殖事業イノベーション)
2 海藻利用の新たな取り組み(三陸ワカメ養殖における品種改良と複数回養殖に関する技術開発;三陸産ワカメ芯茎部の効率的なバイオエタノール変換技術開発と被災地復興への活用法の提案;三陸沿岸域の特性やニーズを基盤とした海藻産業イノベーション)
3 新たな品質保持・加工技術(高度冷凍技術を用いた東北地区水産資源の高付加価値推進;電磁波を水産物加工に用いた新規食品製造技術開発)
水産業の復興再生に向けた今後の課題

著者等紹介

竹内俊郎[タケウチトシオ]
海洋大

佐藤實[サトウミノル]
東北大院農

渡部終五[ワタベシュウゴ]
北里大海洋(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。