目次
1部 社会編(ファーストフード化するナマコ食;流通と消費)
2部 資源編(マナマコの生態;種苗生産技術の現状と課題;西日本海域でのマナマコ資源増殖―生態や色彩変異から考える;北日本の資源増殖;天然発生資源を利用する安価な機動型漁礁;こんにゃくを用いた資源量推定(こんにゃくを使ってナマコを数える))
3部 産業編(乾燥ナマコの品質・加工;ナマコの普及流通―透明性のある本乾ブランドを再考する;ナマコ漁業の総合的管理;近代日本におけるナマコ研究の歩み)
著者等紹介
廣田将仁[ヒロタマサヒト]
1972年生。(独)水産総合研究センター中央水産研究所経営経済研究センター漁業管理グループ主任研究員
町口裕二[マチグチユウジ]
1957年生。(独)水産総合研究センター北海道区水産研究所生産環境部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。