光人社NF文庫<br> 海軍めし物語―艦隊料理これがホントの話

個数:

光人社NF文庫
海軍めし物語―艦隊料理これがホントの話

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月18日 13時28分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 文庫判/ページ数 280p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784769832218
  • NDC分類 394
  • Cコード C0195

目次

海軍料理のウソとホントの例(海軍カレーのウソとホント;海軍肉じゃがのウソとホント)
第1部 明治から昭和まで海軍食の発達史から(咸臨丸渡米の航海食はパンだった?;船乗りたちのパン、乾パン、ビスケットとは? ほか)
第2部 海軍料理成り立ちの背景―教育と実務(主計兵は将来主計官?―海軍経理学校の来歴など;経理学校はロジスティクス教育の総本山 ほか)
第3部 海軍料理、ウソとホントの余話(目分量の大事―レシピに頼らない料理づくり;海軍式徒弟制度教育の功罪 ほか)

著者等紹介

高森直史[タカモリナオフミ]
海軍史・海軍料理研究家。管理栄養士。昭和14年、熊本県人吉市生まれ。昭和34年、佐伯栄養専門学校卒。昭和40年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部衣糧班長・給与班長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。元1等海佐。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。平成19年、佐伯学園佐伯矩特別功労賞受賞。平成22年、叙勲・瑞宝小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
海軍料理のウソとホントの例:海軍カレーのウソとホント 海軍肉じゃがのウソとホント 明治から昭和まで海軍食の発達史から:咸臨丸渡米の航海食はパンだった? 船乗りたちのパン、乾パン、ビスケットとは?  海軍料理成り立ちの背景―教育と実務:主計兵は将来主計官?―海軍経理学校の来歴など 経理学校はロジスティクス教育の総本山 海軍料理、ウソとホントの余話:目分量の大事―レシピに頼らない料理づくり 海軍式徒弟制度教育の功罪2021/07/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/18188748
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。