出版社内容情報
健康のために好きなものをガマンするなんて!
好きなもの、食べたいものは体が欲している栄養素。だから食べてもいいんです。
健康にはなりたい。でも、そのために食べ物を制限したりするのはイヤ。
体に悪いからって、大好きなお肉やパスタやスイーツを食べずにガマンするなんて耐えられない。
これってわがまま?
そんなことはありません。
好きなもの、食べたいものは、体が欲している栄養素。「体に悪い」はずありません。
だから食べてもいいんです。
ただ、現代人はその食習慣などから慢性的に消化不良を起こしています。
それが体に悪影響を与えています。
だから、何を食べてもいいけれど、「消化を助ける食べ方」は考えたほうがいいのです。
そのポイントが「食べる順番」と「食べるものの組み合わせ」。
これらにちょっとだけ気をつければ消化トラブルは防げます。
基本ポイントを押さえれば、ファミレスメニューでも、居酒屋メニューでも、コンビニメニューでもOK。
好きなものをガマンせずに楽しく食べて、上手に消化し健康になる「食べる順番と組み合わせ」を紹介します。
◆もくじ◆
第1章 好きなものを食べるのは、実は健康にいい
第2章 健康を左右するのは三大栄養素
第3章 消化の決め手はこんな身近な食べ物だった
第4章 消化をよくする「食べる順番」と健康バランス
第5章 健康になるためのファミリーレストランのメニューチョイス
第6章 健康になるためのコンビニエンスストアのメニューチョイス
第7章 健康になるための居酒屋のメニューチョイス
【著者紹介】
厳格なマクロビオティックをしていたが疑問を感じるようになり、食について多方面から研究を重ねる。現在は「日本一しあわせな食育」をコンセプトに、楽しい食育(楽食育)を推奨。心で感じる栄養学の講座を行なうとともに、食と心のカウンセラーとして5000人を超える人の相談に応じ、心身の健康としあわせに貢献している。
HAPPY MANNMA(ハッピーマンマ)代表。
臨床心理士/精神保健福祉士/米国Nutrition Therapy Institute認定栄養コンサルタント/メディカルサプリメント指導士・カウンセラー/NPO鶴見酵素栄養学協会認定酵素栄養学指導師/日本CI協会元非常勤講師/日本リビングビューティー協会ローフードマイスター講座江古田校校長/NPO鶴見酵素栄養学協会運営委員。
内容説明
あなたの体は「自分の体に必要な栄養素」を知っています。好きなもの、食べたいものは、体が必要としている栄養素。健康に気をつけた食事をしたいとは思ってる。でも、「○○食健康法」の類をきちんと続けられたことがない。それに、いくら健康のためでも好きなもの、食べたいものをガマンするのはイヤ…。そんなあなたのための本です。
目次
第1章 好きなものを食べるのは、実は健康にいい
第2章 健康を左右するのは三大栄養素
第3章 消化の決め手はこんな身近な食べものだった
第4章 消化をよくする「食べる順番」と栄養バランス
第5章 健康になるためのファミリーレストランのメニューチョイス
第6章 健康になるためのコンビニエンスストアのメニューチョイス
第7章 健康になるための居酒屋のメニューチョイス
著者等紹介
大久保ゆうこ[オオクボユウコ]
厳格なマクロビオティックをしていたが疑問を感じるようになり、食について多方面から研究を重ねる。現在は「日本一しあわせな食育」をコンセプトに、楽しい食育(楽食育)を推奨。心で感じる栄養学の講座を行なうとともに、食と心のカウンセラーとして5000人を超える人の相談に応じ、心身の健康としあわせに貢献している。HAPPY MANNMA(ハッピーマンマ)代表。臨床心理士/精神保健福祉士/米国Nutrition Therapy Institute認定栄養コンサルタント/メディカルサプリメント指導師・カウンセラー/NIPO鶴見酵素栄養学協会認定酵素栄養学指導師/日本CI協会元非常勤講師/日本リビングビューティー協会ローフードマイスター講座江古田校校長/NPO鶴見酵素栄養学協会運営委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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