味噌力―毎日の味噌汁で強い体をつくる

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味噌力―毎日の味噌汁で強い体をつくる

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784761268251
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C2076

内容説明

放射線、がん、高血圧、肥満…二十数年の実験・研究でわかった味噌の予防・治療的効果。

目次

1章 みそは放射線から体を守る(みそは放射線被曝から体を守ってくれる;みそが放射線に効く力を実験で示した;みそは放射線を浴びたあとの寿命ものばす;みその何が放射線に効くのだろう;みそと、どう付き合えばいいのだろう)
2章 みそはがんから体を守る(がんになる最大の原因は食事にあった;みそは乳がんの発生をおさえる;みそは肺腺がんの発生をおさえる;みそは胃がんの発生をおさえる;みそは肝がんの発生をおさえる;みそは早期前立腺がんの発生をおさえる;みそは大腸がんの発生をおさえる)
3章 みそは血管系の病気から体を守る(塩分をみそでとると血圧は上がりにくい;みそ汁を毎日飲めば高血圧にならない!?;大豆食品は脳卒中を遠ざける)
4章 みそは糖尿病・肥満・便秘などから体を守る(みそは糖尿病・肥満の発生をおさえる;みそは腸を整えて便通をよくしてくれる;みそこそが百薬の長!?)

著者等紹介

渡邊敦光[ワタナベヒロミツ]
1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射線医科学研究所で助手、助教授を経て1996年教授。その間アメリカのウィスコンシン大学、イギリスのパターソン研究所で主に放射線生物学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けている。専門は実験病理学と放射線生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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