内容説明
王道からご当地ものまで珠玉の550杯。
目次
ツウが語る一度は食べたい!おススメ駅そば
タイプ別全国のオススメ駅そば5選
駅そば図鑑(鉄道会社系;北海道・東北;関東;甲信越・東海・北陸;近畿;中国;四国・九州)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mae.dat
199
うちの坊主は昔から鉄道が好きでね。好きな要素の側面は色々ある様ですが、その内の一つに駅そば屋さんと言うのがある様に思えまして。何が楽しんだろう🤔と、思って居ました。儂自身、駅そば目当てで弥生軒(我孫子)、清流そば(立川)に行ってたし、折角だから? どうせなら? と言う事で住よし(名古屋)にも行っていました😅。噂では聞いた事があった常盤軒(音威子府)閉店も本書で知らされました。名物駅そば、何気に幅広いですね。読み物として単純に興味深かったです。博多やりうどんの白いカレーうどんが気になりました。2022/05/29
夜明けのランナー
10
立飲み、立ち蕎麦は大好きで、特に高校時代に食べた駅そばの味は忘れられない。嫌なことがあっても蕎麦をすするたびに、スッと閉まってくれて明日もまた頑張ろって思わせてくれた。やっぱりかき揚げ天そばが定番ですね。2022/01/10
おおきなかぶ
3
いや〜、何も考えずに楽しめる一冊。表紙に写真がありますが、群馬県の横川駅の「親子そば」はいつか食べてみたい。姫路駅のえきそばも試さないと。2021/12/19
towerofthesun
2
JR東日本のそば営業グループの方の、駅そばのブランド区分の話(生そば系のきらく、そばいちと茹でそば系の他ブランド)が興味深かった。あと、この手の話になると必ず出てくる我孫子駅の弥生軒(から揚げそば)、そろそろ行ってみようかな…。2021/12/14
Yoshie S
1
以前はうどん派だったがここ数年はお蕎麦も好き。駅そばにもかなり親近感が。お店もキレイになったり、集客に力を入れてるなと思う。きっかけは名古屋駅のきしめん。新幹線ホームはもちろん、乗らなくても在来線ホームに行き、食べたことも。 地方色、郷土色をわかりやすく載せていることに好感。各地を渡り歩く達人たち?のランキングが思い出とともに紹介されていたり、と見どころが多かった。 2022/11/18