目次
概説(スパイスの定義・歴史と分類;スパイスと医学;スパイスの周辺)
スパイス解説(オールスパイス;ガーリック;カルダモン;クミン;クローブ ほか)
著者等紹介
丁宗鐵[テイムネテツ]
昭和22年11月6日東京生まれ。横浜市立大学医学部大学院修了。医学博士。米国スローン・ケタリング癌研究所に客員研究員として留学。北里研究所東洋医学総合研究所研究部門長、東京大学大学院生体防御機能学講座客員助教授、東京女子医科大学特任教授を歴任。日本薬科大学学長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
山のトンネル
7
自宅のスパイス本棚に加えたい1冊。日本薬科大学の丁学長の書籍で、化学的根拠に基づいた記述や漢方的な視点で書かれた内容の数々は、カレー好きな人はもちろん、薬剤師や薬膳の専門家にもおすすめできる実践的な本。2022/04/29
takao
2
ふむ2021/05/08
紡木しほ
0
スパイスについて興味を持ったので一読。それぞれのスパイスが世界のどこで、どんな風に利用されているのかを知れるので楽しい。個人的には現地でどんな風に生えているのかを写真で確認できるのがよかった。あと謎に構造式を載せててなんかワクワクする。2024/01/05
Enju35
0
起源より効能かな。オールスパイスってひとつでだったのか!2020/03/29