ふわふわシフォンケーキ―バターだからおいしい!

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ふわふわシフォンケーキ―バターだからおいしい!

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579211883
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

目次

ふわふわ、しっとり
シフォンケーキの基本の作り方
プレーンのシフォンケーキ
ミルクのアレンジ
プレーンのシフォンケーキを一緒に作りましょう。
プラスひと味
シフォン生地でいちごのデコレーションケーキ

著者等紹介

津田陽子[ツダヨウコ]
京都生れ。1987年に渡仏し、お菓子作りを学ぶ。現在、京都で「ミディ・アプレミディ」を開く。お菓子教室を京都と東京で主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

七海華

6
一度目、膨らみが足りず失敗(><)作ったことのある会社の人に聞いたところ、どうやら卵白を冷やさなかったのが原因のよう。卵白をキンキンに冷やしてリベンジするも、前回より若干膨らんだかな(?_?)程度。「卵白の泡立てが足りないんだわ!」と翌日、これでもか~これでもか~~~な感じで泡立てたところ、型からはみ出るほど膨らみました\(^o^)/四度目で、やっと実家に持っていけるレベルに♪本書の中で気になるケーキを一通り作ったら、オイルを使ったシフォンケーキ作りに挑戦したいと思います!2015/05/29

しまめじ

3
普通のレシピだとシフォンケーキにはサラダオイル入れるんだけど、この本はそこをアターに置き換えて作っているものです。バターにすると一気にコストがあがるんだよなー!中に入れる味によってかなり雰囲気が変わるので面白そうではあります。しかしもっと涼しくならないとケーキ焼けないんだよなー。あまりに暑いと小麦粉の反応進みすぎておいしくないので秋になったら挑戦したいところ…2013/08/18

ともやん

2
完全に初心者な自分が試しに作って一回目。膨らまずにパンケーキのようになってしまった。二回目。バターの代わりにサラダ油を使ってみる。ぶわあっと、かなり膨らみ成功かと思いきや、型から出してみると底上げがおきていた。三回目。失敗続きで悔しかったので、作り方の行程を隅からすみまで読んで実践。何とか成功。作りたいページだけを読んですぐに取りかかってしまう自分には少し読みにくい本だった。2013/12/07

あひる

1
再読2022/07/19

あひる

1
簡単に作れそう。想像しただけで幸せなんですけど。2020/09/30

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