出版社内容情報
ヴィーガンは、卵、バター・牛乳などの乳製品や動物性食品を一切使わないベジタリアン。完全菜食主義。健康志向や宗教上の理由から欧米ではよく知られており、20?30%はヴィーガンと言われている。脂質が低いので日本の女子高生の間でも「ヴィーガンダイエット」が流行った。卵やバターの代わりに豆腐、菜種油やオリーブ油、乳製品の代わりに豆乳、白砂糖の代わりにてんさいやフルーツなど、野菜や果物を使って作られた著者のヴィーガン料理は、食べた人が必ず満足する美味しさ。添加物や保存料も不使用の、心と体にやさしいレシピを紹介します。
阿部 静[アベ シズカ]
著・文・その他
内容説明
卵、乳製品、白砂糖を使わない焼き菓子作り。世界初ヴィーガンアップルパイ&キッシュ専門店、はちすずめ菓子店店主による野菜や果物の力と味を最大限引き出す『幸せレシピ』。スープレシピ付き。
目次
Preparations
Recipes(Pie;Fruits pie;Quiche;Soup;Scones&Cookies)
著者等紹介
阿部靜[アベシズカ]
岩手県花巻市生まれ。美術やファッションを学び、20代はアパレル関係の仕事に就く。その後、子どもの頃からの趣味であった料理やお菓子づくりの経験を生かし、30代で調理師として複数の保育園に勤務。その時たくさんのアレルギーの子どもたちと出会い、みんなが一緒に食べられる美味しいお菓子を作ると決めて、昔から好きだったアップルパイ、ヴィーガン、マクロビオティックを本格的に学び直す。2016年春から、カフェでマクロビオティックランチを作るシェフとして働きながら、イベントでヴィーガンアップルパイを販売(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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