出版社内容情報
嗅覚心理学の第一人者で話題作を世に発信してきた著者が、食の脳科学をひっさげ、縦横無尽に味覚の謎を解説する。科学はここまで人間の食行動の不思議を解き明かした! 嗅覚心理学の第一人者で話題作を世に発信してきた著者が、今度は最先端の分野である食の脳科学(ニューロガストロノミー)をひっさげ、縦横無尽に味覚の謎を解説する。
レイチェル・ハーツ[レイチェルハーツ]
著・文・その他
川添節子[カワゾエセツコ]
翻訳
内容説明
食べたい食べたくない―そのどうしようもない欲求も、脳をだませばうまくいく。嗅覚心理学の第一人者が明かす、本当に「満たされる」ための食の科学。知っているようで知らなかった、人間の食行動とその理由。驚愕の実験や最先端科学研究でここまでわかった!
目次
1章 すてきな四人組
2章 おいしい仲間たち
3章 嗅覚に従う
4章 食べ物との闘い
5章 目で味わう
6章 音と感覚
7章 マインドの魔力
8章 満腹感の秘密
9章 コンフォート・フード
10章 嗜好品の誘惑
11章 食べ物は愛
著者等紹介
ハーツ,レイチェル[ハーツ,レイチェル] [Herz,Rachel]
心理学者、認知神経科学者、嗅覚心理学における第一人者。カナダ・トロント大学で心理学の博士号を取得、ブリティッシュコロンビア大学、米国・モネル化学感覚研究所を経て、現在はブラウン大学およびボストン・カレッジで教鞭を執っている。また複数のグローバル企業でコンサルタントも務めている
川添節子[カワゾエセツコ]
翻訳家。慶應義塾大学法学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
藤月はな(灯れ松明の火)
おくらさん
SGM
jackbdc
すらいむ