出版社内容情報
甘くてしょっぱくて、素朴でゴージャス。
変幻自在なパンケーキの意外に奥深い歴史。
あっと驚く作り方・食べ方から、社会や文化、芸術との関係まで、楽しいエピソード満載。
もちろん日本の「あれ」も載ってます。
レシピ集付き。
内容説明
甘くてしょっぱくて、素朴でゴージャス―変幻自在なパンケーキの意外に奥深い歴史。あっと驚く作り方・食べ方から、社会や文化、芸術との関係まで、楽しいエピソード満載。レシピ付。
目次
第1章 パンケーキの歴史
第2章 なつかしの味
第3章 祝祭のパンケーキ
第4章 ストリートフード
第5章 労働者のパンケーキ
第6章 豪華なパンケーキ
終章 おなかが鳴ったら
著者等紹介
アルバーラ,ケン[アルバーラ,ケン] [Albala,Ken]
カリフォルニアのパシフィック大学で歴史学の教授を務めるかたわら、フードライターとして活躍。学術論文から一般向け教養書まで、食物史をテーマとした著書多数。『豆の世界史Beans:A History』では2008年IACP(国際料理専門家協会)のジェーン・グリグソン賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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