出版社内容情報
<コンパクトだから自由に使える>
この本の一番のポイントは、手のひらサイズであること。コンパクトなので園芸店にもっていったり、野外で使うときにもポケットやバッグの中で邪魔になりません。正方形で女性でも持ちやすく、ページも開きやすくなっています。
<小さくても必要な情報はしっかり>
使用できる部位、薬効、おすすめの料理、開花時期、収穫時期、保存方法、基本的な育て方・増やし方といった知りたい情報をしっかり、見やすくまとめています。
<アジアからヨーロッパまで世界のハーブを紹介>
ラベンダーやバジルなど、よく知られているものや家庭菜園でも育てやすくトライしてみたい品種から珍しい品種も幅広く掲載。ドライハーブを購入するときなどに役立つでしょう。
日本では香味野菜として知られるものや漢方として広まっているアジアンハーブも掲載しています。
<ハーブのたのしみ方も広がる>
一般的なポプリやハーブティー、料理の引き立て役としてだけでなく様々な使い方を紹介。
ハーブバターやビネガー、オイル、チーズとたのしみ方が広がります。料理に使う場合のために、レシピや活用のアイディアが広がる基本情報を掲載しています。
内容説明
使い方のアイディア、薬効、使用できる部分、おすすめ料理、収穫時期、保存方法、基本情報がわかる。
目次
ハーブを育てましょう
ハーブを使いましょう
ハーブガイド
用語集
著者等紹介
高浜真理子[タカハママリコ]
ハーブ研究家、グリーンアドバイザー。短大で園芸を専攻し、植物の栽培や活用法を幅広く学ぶ。卒業後、園芸講師として活動をはじめ、テレビや雑誌などで活躍するとともに、ハーブ教室「生活のスパイス」を主宰。ハーブを生かした「ココロにやさしいスローライフ」を提唱している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
陽子
凛風(積ん読消化中)
烏龍茶