南江堂ヘルスガイド<br> 糖尿病食事療法の正しい知識

南江堂ヘルスガイド
糖尿病食事療法の正しい知識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 123p/高さ 19X13cm
  • 商品コード 9784524243372
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 糖尿病の患者にとって、食事療法は重要なポイントである。本書は、なぜ食事療法が必要なのかから始まり、エネルギーと栄養バランスを考えた食事療法の基本、食品交換表の使い方や覚え方のコツなどを平易に解説した。また間食や外食、アルコールについての知識、合併症のある場合、小児・高齢者・妊婦の食事療法についても説明した。

内容説明

糖尿病の生活は長く続く。その間には合併症がおこりうる。網膜症、腎症、神経症などをいつの間にか合併する。これを早期に発見し、それに応じた食事の工夫が必要である。とくに減塩の工夫、脂肪のとり方などの近年要望される問題点が取り上げられている。本書は糖尿病の理論に必要な説明を図表を用いて表現している。

目次

1 高血糖は良いことか悪いことか
2 食べなければそれでよいのか
3 高血糖の症状がなければ大いに食べてもかまわないのか
4 でもやはり食べたい
5 インスリン注射を増やせばどんどん食べてもよいのか
6 血糖値と同じくらい体重のコントロールも重要
7 所要エネルギー量と標準体重
8 指示エネルギー量が低すぎるのではないか
9 偏食すると
10 バランスよく食べるには「分類」が必要
11 1単位はなぜ80キロカロリーなのか
12 「食品交換表」を正しく知る
13 「食品交換表」利用のこつ
14 「食品交換表」のほかに注意すること
15 間食の考え方
16 アルコールのつきあい方
17 間違いだらけの「ダイエット法」にご注意
18 外食利用のこつ
19 合併症のある場合の食事療法
20 子どもの食事療法
21 高齢者の食事療法
22 妊娠の場合の食事療法
23 おわりにかえて―一緒に食事をする人への配慮