目次
第1章 生物多様性とは何か?
第2章 人類の生活が生物多様性に与える脅威
第3章 生態系サービス
第4章 自然界からの薬品
第5章 生物多様性と生物医療研究
第6章 絶滅危機にある医学上有用な生物
第7章 生態系の撹乱、生物多様性の消失および人間の感染症
第8章 生物多様性と食料生産
第9章 遺伝子組み換え作物(GM作物)と有機農業
第10章 生物多様性の維持のために一人ひとりが何を為すべきか
著者等紹介
チヴィアン,エリック[チヴィアン,エリック] [Chivian,Eric]
医学博士
バーンスタイン,アーロン[バーンスタイン,アーロン] [Bernstein,Aaron]
医学博士
小野展嗣[オノヒロツグ]
1983年、ヨハネス・グーテンベルク大学(ドイツ・マインツ市)生物学部中退。国立科学博物館研究主幹、九州大学大学院地球社会統合科学府客員教授(兼任)。帝京科学大学非常勤講師(博物館学)。理学博士(京都大学)
武藤文人[ムトウフミヒト]
北海道大学大学院水産学研究科博士後期課程単位取得退学。TRAFFIC East Asia、(独)水産総合研究センターを経て、東海大学海洋学部水産学科生物生産学専攻准教授。博士(水産学)(北海道大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。