出版社内容情報
もはや国民食といえる「コンビニ食」。主食系から加工食品、お菓子や飲み物まで、130を超える食品の安全度を3段階で総チェック!
内容説明
食の安全には、必ず正解があります。値段や好みで選ぶのはやめましょう。コンビニの買物に必要な知識を凝縮!お弁当、おにぎり、パン、めん類などの主食から、飲みもの、お菓子、調味料、加工食品まで、115品目の安全度をわかりやすい3ランクに分類!
目次
第1章 「買ってはいけない」コンビニの食品(辛子明太子(おにぎり)
のり弁 ほか)
第2章 「買ってはいけない」と「買ってもいい」の中間(紅しゃけ;紀州南高梅 ほか)
第3章 「買ってもいい」コンビニの食品(銀しゃりむすび塩むすび;ごはん ほか)
第4章 これだけは知っておきたい!コンビニ食品の知識(コンビニのPB商品;食品添加物の表示と安全性を知る ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mazda
30
明太子、たらこ、いくらなどの塩蔵魚卵を食べる人は、そもそも胃がんの発生リスクが高いそうです。これは、コンビニで売られている明太子、たらこなどに発色剤として入っている亜硝酸Naが変化して、塩蔵魚卵の影響で傷んだ胃の粘膜に作用するからだそうです。砂糖の代わりに使う合成甘味料のアスパルテームについても、体内でメチルアルコールに変化することで、様々な障害を引き起こすそうです。コンビニで買ったものの原材料を見てみると、原料のほかに○○料とか○○剤の多いこと…。こんな添加物がなるべく少ないものを買うようにしよう。2016/09/04
AKIKO-WILL
27
コンビニで買ってはいけない食品が写真と商品名、メーカーまで表示されていてビックリでした。そして、ダメだと言われた食品を案外リピして買って食べたり飲んだりしていた…辛子明太子は好きな食品だけにダメだと言われて、ガーンと。バツの食品は、これからなるべく食べない方が良いのかな…三角の食品も好きなのは食べたいけど。この本を読んだら、コンビニや外食好きな人たちには、キツイですね。2016/01/24
どあら
25
図書館で借りて読了。読んでおいて良かったです❢ 選ぶ時の参考になりますし、子供達には食べさせたくない❢2020/07/23
ごへいもち
25
ポカリは△、アクエリアスは×。その他⇒○塩むすび、フルーティでおいしい酸化防止剤無添加ワイン(赤)(サントネージュ)、こだわり極カスタードプリン(栄屋)、△紅しゃけおにぎり(セブンイレブン)、エッセルスーパーカップ超バニラ、金の麺塩、マルちゃん正麺塩味、こだわりのたまごサンド(セブンイレブン)、プレミアムロールケーキ2017/01/29
たまきら
23
子どもと楽しく読める一冊です。著者がどうしても譲れないものに気付く楽しさがあります。ありがたいことにその譲歩できないものが自分と似ているので、娘さんが「オカンと似たようなこと言ってる」と笑ってくれました。…もちろんオカンより厳しいので、「オカン、これ時々買ってるよね」へ~い。モンスターは外資系事務辞めてから飲んでないじゃん(ハイになったあとぐったり疲れて落ちるので、家族に心配されてました)!2020/07/07