内容説明
30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど、不安のオンパレード!一方で、安心して食べられる食品や、積極的に購入したい調味料も徐々にふえてきている。何がダメで、何がOKなのか―。食卓に欠かせない125品目の危険度をチェック。
目次
第1章 買ってはいけない!コンビニの食品(主食系;めん類;パン;加工食品;飲料)
第2章 買ってもいい!コンビニのプライベートブランド(プライベートブランドに表われる格差;主食系;加工食品;お菓子;飲料;調味料)
第3章 買ってもいい!コンビニに並ぶナショナルブランド(主食系;加工食品;お菓子;飲料;調味料)
第4章 知っておきたい!食品の知識(なぜ、食品添加物は問題なのか;食べ物に潜むさまざまな危険性)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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マエダ
90
コンビニ食品の体にいいか悪いかは大体の予想通りであったがそれでも良し悪しに意外性のある食品もありそこをみたかったので読んでよかった。全部を悪しとしたら何も食べれなくなってしまうので、プラシーボ効果含みの全て体にいいと思って食べることにしている。2016/04/25
中玉ケビン砂糖
83
、店直営でつくるいわゆる「ブランド食品」は、添加物も少なくて安全であるというのが意外、安いしうまい、コンビニさんありがとう、で、「糖類オフ」なんかを適当に飲み食いしている人要注意、人口甘味料として使われるアスパルテームなんかは、ショ糖(いわゆる普通の砂糖)の数百倍の甘味があり重宝されるが、発がん性が極めて高くなる、経費削減のために売れ残り弁当を飼料にした結果……ある養豚業者の逸話がそらおそろしくなる、現在、添加物に最も強い生物はヒトなのである、そりゃそうだ、とおどけてみせても、笑い話にはならない、、、2015/01/12
パフちゃん@かのん変更
55
添加物、気にしていたら何も食べられないような気もするが、少しずつ有毒物質が蓄積していくことを考えると怖いですね。2016/10/02
kinkin
29
読んでいるうちに、どこかで読んだぞと思い調べたら『体を壊す10大食品添加物』と同じ著者だった。コンビニって便利という意味だけど、その代償は健康ということもあることを認識したい。2014/02/22
minsuke
25
今の世の中、添加物のない商品を探すのが難しいくらいだと思います。著者は買ってはいけないコンビニ商品を食べると添加物に対して味覚や胃が鋭く反応されるようですが、私は全然わかりません。美味しく食べられます。笑 各コンビニのPB商品は比較的添加物が少なく安心しました。できるだけ少ない添加物のものを選んで食していこうと思います。2014/05/18